当前位置: 首页 > 明政务 > 重点领域 > 扶贫

党建领航风帆正
——市纪委机关党建工作掠影

【字体: 】  【发布日期:2018-03-04 08:16】  【来源:新余日报】  【发布人:通讯员 万 力】

因工作效率不高、办事拖拉,被上级通报批评或有关当事人反映属实的扣20分/次;违反规定在办公电脑内安装有炒股、购物、游戏软件的,扣10分/次;对群众举报投诉的问题不及时查实和反馈的,扣20分/次……这是市纪委机关“共产党员示范岗”活动评分细则中的内容,一条条硬性规定成为机关党员不可触碰的“高压线”。

抓好党建是最大的政绩。市纪委凝聚共识,主动作为,在创建“共产党员示范市”中,大力开展“一亮二做三示范”活动,以党建带队伍,以党建聚人心,以党建促工作,取得显著成效,生动诠释了“党建就是生产力,党建就是凝聚力”的硬道理。

把党性教育摆在队伍建设的第一位

春节后上班第一天,市纪委监委组织机关党员干部开展不忘初心重温入党誓词活动。这既是市纪委深化“创建党员示范市机关引领走在前”主题活动的具体行动,更是加强党性教育,以党的建设带动队伍建设的生动实践。

重视党员党性教育和党性修养,这是我们党的建设的一大特色,也是检验一个单位党建工作成效的重要内容。为提高机关党员的党性修养,市纪委坚持学做结合,大力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在思想上强化队伍宗旨意识的基础上。一方面,通过开展主题活动,在行动上引导队伍争当先锋。紧紧围绕“共产党员示范市”创建要求,立足党建“五化”标准,大力开展“一亮二做三示范”主题活动,即党员亮身份,做忠诚卫士、做先锋模范,争创党员示范岗、争建示范党支部、争当回归社区党员示范志愿者。活动有部署、有考核、有总结、有效果。经严格考核、民主评议,共评选出“示范党支部”2个,“共产党员示范岗”8名、“党员回归社区示范志愿者”5名。另一方面,通过构建温馨“大家”,在关怀中激发队伍干事热情。大力实行家访制度,深入开展政治家访、谈心谈话等活动,市委常委、市纪委书记、市监委主任邹健生亲自带队,利用春节、七一等重大节日,组织开展上门家访,切实了解党员干部的思想和生活状况,为困难党员干部家庭送温暖。一年来,机关党委累计走访慰问党员150余人次,送去慰问金及慰问品价值2万余元。除此之外,还通过举办迎春联欢会、退伍军人座谈会、主题演讲比赛等活动,进一步融洽机关党员干群关系,营造了纪委“大家庭”和谐共事、风清气正的良好氛围。

让党旗飘扬在群众的心田里

开展志愿活动1100余人次,为颐养之家捐款7400元,机关县级干部结对33户贫困户帮扶资金16.5万元,组织机关在职人员捐款6500元为贫困户购买棉衣棉被28套……这是过去一年市纪委机关党员在文明创建中参与社会公益活动的“账单”。

哪里有困难,哪里就有党旗飘扬;哪里有需要,哪里就有党员的身影。市纪委坚持以党建为引领,注重发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,带领机关党员干部深入群众,深入基层,深入实际,查民情,解民困,化民怨,架起了一座党群关系“连心桥”。为增强机关党员群众观念,机关党委每月还至少安排一个支部到精准扶贫点与村支部党员一起开展“主题党日”活动,帮助群众解决实际困难。(下转3版)

在文明创建过程中,还专门成立了市纪委机关党员志愿服务队,制定年度计划安排,定期组织党员干部开展网格区卫生大扫除、综合文明劝导、走访颐养之家等志愿服务活动,并号召机关党员争当回归社区党员示范志愿者,自觉亮明党员身份;全年参加志愿活动4次以上;在志愿活动中帮助群众解决实际困难不少于1个、办好事实事不少于3件……任务完成情况纳入党员示范岗考核体系,作为评先评优的一个重要衡量标准,每年评出5名示范志愿者予以表彰。由于奖惩分明,措施得力,市纪委“党建+创建”的工作模式取得了显著成效,其牵头的文明创建政务环境建设组,在创建办每月通报和考评中得到通报表扬和加分。
把党建搬到工作第一线
去年8月29日,我市三个专项巡察组分别进驻各县(区),针对扶贫领域进行专项巡察;8月30日,三个专项巡察组分别成立临时党支部,并由巡察组组长担任临时党支部书记;9月1日,各临时党支部在所驻县(区)开展主题党日活动。
市纪委坚持党建与业务工作相结合,把支部建在第一线,有力地促进了纪检监察工作,实现了党建与业务工作双赢共促。特别是对扶贫领域的监督执纪问责工作,部署早、行动快、措施实,对扶贫资金、帮扶对象、产业项目等情况进行了全面排查,做到底数清、情况明。同时结合巡察工作对扶贫领域的重点对象、重点问题进行梳理,对群众反映的问题做到及时发现、及时登记、及时受理,在“精准扶贫”中实现“精准监督”。 截至目前,全市各级纪检机关开展扶贫领域专项检查督导58次,发现问题线索137个,查处88起118人,约谈13人。对28起扶贫领域侵害群众利益和1起在脱贫攻坚工作中失职失责案件进行了通报曝光。不仅如此,去年,市委还开展了三轮巡察。通过巡察,发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题249个,发现“六项纪律”方面问题148个,向被巡察单位党组织提出整改意见325条,发现并移交涉及领导干部问题线索64件。根据巡察移交的问题线索,纪检监察机关已立案15件,给予党内严重警告处分2人,党内警告处分3人,诫勉谈话13人。
      在基层侵害群众利益问题集中整治工作中,以党建为引领,要求各级基层党组织依靠党内组织生活,严格规范程序,结合“两学一做”召开集中整治专题组织生活会,通过党内生活“五个一”的形式进行深入自查自纠,即强化教育引导,上好一堂党课;加强调查研究,搞好一次摸底;强化党内监督,搞好一次谈心谈话;规范组织生活,开好一个组织生活会;接受群众监督,做好一次评议。集中整治工作开展以来,共收到涉及基层侵害群众利益不正之风和腐败问题线索428起,查处基层侵害群众利益问题168起220人,对47起典型案例进行点名道姓的通报曝光。