当前位置: 首页 > 明政务 > 重点领域 > 扶贫

基层党建凝聚脱贫攻坚强大合力

【字体: 】  【发布日期:2018-02-26 07:35】  【来源:新余日报】  【发布人:记者 聂姝敏】

高新区水西镇河坪村是省级贫困村。全村总人口416户,1520人,现有建档立卡贫困户23户,贫困人口63人,占总人口的3.5%。精准扶贫工作启动以来,河坪村坚持以“党建带扶贫、扶贫促党建”的思路,加强基层党组织建设,把基层党建与扶贫工作深度融合,在扶贫攻坚中检验党组织凝聚力和党员作风,实现了强组织、兴产业、富百姓的良性发展。

近日,在河坪村政府资助援建的新房里,记者看到村民彭兔得正在为搬迁做准备。新房不大,但厨房、卫生间、水电都一应俱全。新床、新桌子、新棉被,这是彭兔得为搬家新购置的,而其他家具则要等到搬家那天再拿过来。过去彭兔得居住在低矮的土坯房里,因为腿脚不便,因残致贫,一直没有能力建新房,而这次村里在改善基础设施建设时,资助援建贫困户保障性住房,彭兔得也得以搬进了新家。“你看这房子建得多漂亮,比我原来住的房子好多了,政府的扶贫政策真的非常好,帮助了好多人。”彭兔得兴奋地对记者说。

群众最需要才是最精准。在扶贫攻坚过程中,河坪村驻村工作队和第一书记深入田间地头,调研了解村里的贫困状况,分析致贫原因,并且制定了《2016—2020年定点帮扶河坪村工作规划》,在加大产业扶贫的同时,以贫困村基础设施建设为突破口,着力解决贫困村贫困户的路、水、电、产业、民居、增收等问题,筹集资金230万元用于村里的基础设施改造。“我们主要是从设施和产业扶贫开展工作,尤其是在设施扶贫这块,主要是对村里的道路硬化,水沟水渠改造,修建村民广场,架设太阳能路灯和村里危房改造等。”河坪村党总支副书记彭优华说。

要形成脱贫攻坚的强大合力,必须发挥好基层党组织和党员的模范带头作用。在驻村工作队和第一书记的帮扶下,河坪村委突出抓好村两委班子建设和党员队伍建设,蹲点干部们以身作则,率先垂范,深入贫困户家庭,一对一帮扶困难户和贫困老党员,引领全村党员成为扶贫攻坚工作的主力军。“在拆除违章建筑这块,党员发挥的作用更加明显,党员坚持做到‘是我的,我先拆,带头拆,不是我的,我帮着做工作,去引导’。目前,在各级单位资金和帮助引导下,村里的基础设施已经发生了翻天覆地的变化。”河坪村第一书记赖新军说。

凝心聚力、聚焦发力、准确用力。为了充分发挥基层党组织在扶贫攻坚工作的引领作用,驻村工作队和第一书记督促村支部抓好“两学一做”常态化学习教育,学习十九大精神,并组织党员志愿服务队开展志愿服务活动。同时,创新“党建+”模式,以党总支为龙头,大力发展村级集体经济,以产业项目带动全村贫困户脱贫致富。2017年,村里23户贫困户每户都有近5000元的分红。