当前位置: 首页 > 游新余 > 旅游指南 > 游在新余

百丈峰养身度假区

【字体: 】  【发布日期:2015-04-28 15:56】  【来源:】

  百丈峰地处新余市渝水区、新干县、峡江县三县交汇处,属罗宵山脉,是武功山最东的余脉,是赣江、袁河的分水岭。主要山脉为东西走向,地势高峻,群峰耸立,蜿蜒30余里,宛如一条横空而卧的青龙。百丈峰主峰海拔424.2米,高逾百丈,因处于沃野千里的赣抚平原,尤显其高,故名曰百丈峰。 

 

  百丈峰是平民百姓休闲避暑、踏青赏花的最佳去处。这里气候温和,阳光充足,雨量充沛,四季分明,年平均气温17.7℃,年平均降雨量1573.6毫米。景区内森林面积达3079公顷,总蓄积量21.6万立方米,森林覆盖率达90.8%,属省级森林公园。经过数十年的精心培育和有效保护,已形成阔叶林、针叶林、竹林和灌木林等植被群落,并拥有近百公顷的原始森林植被,山峻林茂、绿潮叠涌,四季景色千姿百态;壑深潭幽,泉涌溪流,探幽访胜其乐融融;空气清新,怡人心脾,休闲养生延年益寿。天清景明,伫立峰顶,赣江如长练,农田似棋盘,烦忧因此而消隐,心胸为之而开阔。景区内野生动物资源也极为丰富,是野生动物繁衍栖息的天堂。 

 

  百丈峰是文人学者揽胜探幽、风云际会的极佳场所。这里濒临赣江,形似青龙,是一方颇具灵性的风水宝地。百丈峰以灵秀而著称,云雾飘渺,卓然物外,是佛道仙山。史载:百丈峰右之葛峰,山势峻拔,高出东境,上有葛仙坛,有仙人迹。这里人文璀璨,群峰之间留下自唐以来众多的寺庙遗迹,有南仙姑寺、圣井寺、石井寺、蓝塘寺、宝历寺、黄塘寺、保安寺、仙居寺、东角坛寺以及正在恢复重建的云峰寺等,道观遗迹有葛仙坛、雷祠、仙井等。百丈峰因仙而名,因佛而盛,清幽淡雅,享誉四方,炼丹始祖、道教名家、东晋名人葛洪、南宋著名理学家朱熹、元代文坛名家范德机、傅若金等历代名人纷至沓来,或修道参禅,或探幽访胜,留下无数胜迹名篇。