当前位置: 首页 > 游新余 > 旅游指南 > 游在新余

蒙山风景区

【字体: 】  【发布日期:2014-01-30 15:48】  【来源:】  【发布人:】
    蒙山,地处上高、新余、分宜三县之间,也临近高安、清江二县。过去这五县,分属袁州、瑞州、临江三府,故上面晏诗说它“向背分三郡”。它方广一百多里,最高的白云峰高一千多米,是赣中一座大山。为何称它为蒙山呢?《方舆记》说:因这山高大,树木多,流泉飞瀑多,在峭壁悬崖和谷深林密的地方,常有云雾出没缭绕,像少女蒙上一层面纱,看去隐约朦胧,故以“蒙”字冠之。  据明初新喻大学问梁寅(人称石门先生)考证,这蒙山,可能就是春秋时老莱子隐居的蒙山。他在《蒙山赋》中说:《诗经》中的《鲁颂》上讲,鲁国(在今山东中部)拥有“龟蒙”(蒙山的最高峰),在“东海之地”;到周朝末年,鲁国被楚国吞并,原来属于鲁国的“龟蒙”归楚国管辖了;又据司马迁在他所著《史记.老子列传》中说,老莱子是楚国人,与也子同时,是研究老子李耳哲学理论的道学家。他隐居躬耕蒙山之阳,潜心读书做学问,著书十五篇,因此梁寅结论说:当时南北两个蒙山都归楚国管辖,故老莱子隐居的蒙山,既可能是“东海之地”的蒙山,也可能是我们这里的那个蒙山。