当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

通洲办善用“一线工作法”让棚改拆迁签约“跑起来”

【字体:   【发布日期:2020-05-22 08:06】  【来源:新余日报】  【发布人:通讯员刘秀群】

3月31日,石洲管理处吴家龙巢棚改项目动员群众签订《房屋征收补偿协议》第一天,拆迁一线的工作人员收获了一个满意的答案。第一位来签协议的住户名吴某。在调查摸底阶段,他一直持反对态度,甚至还跟工作人员红过脸吵过架,但正式签协议时,他却成为“首签”,这个弯转得有点大,但也是意料之中的。

“拆迁工作没有最好,只有做到更好,中心工作推进到哪,党的建设就服务到哪。围绕这一思路,通洲办将党旗插在拆迁一线,逐步探索构建了‘一线工作法’(问题在一线发现、工作在一线落实、政策在一线宣传、矛盾在一线解决)。”通洲办副主任李俊华介绍到,“为什么采用‘一线工作法’,主要是拆迁中多少会遇到一些问题矛盾,只有把矛盾解决在一线,不要给拆迁工作留下‘后遗症’。”

据悉,吴家龙巢棚改项目启动后,拆迁工作就被提上了重要工作日程。虽然办事处已累积了多年的拆迁工作经验,但如何激发干部的最大动力、如何将矛盾在一线化解,如何不产生历史遗留问题,如何实现和谐拆迁,推动中心工作,一直是办事处探索的一个课题。

针对吴家龙巢项目时间短、任务紧的特点,办事处党员干部联合石洲管理处党支部首先组建一支“业务精、纪律严、作风硬”的一线党员先锋队,充分发扬“钉钉子精神”,通过走访老党员、群众代表、村里乡贤,深挖村民对棚改的实际心声;然后再对他们进行政策培训,利用老干部、群众代表、乡贤宣传棚改政策,让村民做到知政策、自愿签;再者就是为村民算清“两笔账”(即形势账、经济账)。

“形势账主要讲清三个问题:为什么棚改必须进行?棚改怎样坚决做到‘一把尺子量到底’?为什么棚改有保障且村民会受益?”石洲管理处党支部书记刘阿永利用新时代文明实践站直击要点宣传棚改政策。

吴家龙巢的住房大多数是多年的旧房,希望通过棚改改善居住条件是绝大多数村民的心愿,但他们又有“拆迁后能否分到安置房、签了协议是否有过渡费、拆迁补偿方案是否合理”等诸多顾虑,所以很多村户持“先看看”的观望态度。

老党员、群众代表、村里乡贤他们既是村里能说话的人,也是拆迁户,他们最了解拆迁户的诉求和顾虑,于是联合他们,走村入户,一个问题一个问题详细解答,有效化解了村民们心中的“梗”。

经济账是村民们最关心的。拆迁补偿政策比较复杂,因为房屋面积不同,房屋套数不同,房屋装修、新旧不同,补偿方式不同,得到的补偿结果也大不相同,还有拆迁补偿费,签协议日期不同,得到的补偿也不同,如果仅靠口头解释,既费时又费力。怎样才能把政策高效准确地宣传到位呢?

党员先锋队加班加点制定了一份详细的《征收补偿方案》,方案里大到房屋框架,小到空调迁移费,无一不详细,每处都有样可依,有法可循,真正做到“一碗水端平”“一把尺子量到底”。

“有了这份方案也打破了一些‘老赖思想’,非常给力,村民可以拿回家中细细盘算,然后根据评估公司的评估做选择,大大节省了解释时间,降低了工作难度。”

村民吴某从反对到“首签”,就是算清“两笔账”后产生的变化。

“根据方案,签得越晚,得到的过渡费越少,而且这次政府的态度非常坚决,一碗水端平,赖是赖不到什么,我还不如早点签。”吴某说道。

态度发生大转变的还有村民李某,摸底阶段他也持反对态度,“两笔账”一算清,他改投了赞成票。

“现在,村民签协议都非常积极,就盼着早点拆迁。”石洲管理处党支部书记刘阿永笑着说。

“吴某、李某”们的转变,起到了很好的带动作用,一大批观望的村民纷纷改变态度,仅26天时间村民签订《房屋征收补偿协议》就在96%以上,为项目的后续拆迁工作打下了坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页