当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

全市统战工作会议暨统战部门“强作风抓落实助发展”工作动员会召开

【字体:   【发布日期:2020-05-22 08:18】  【来源:新余日报】  【发布人:记者王瑶】

5月21日,全市统战工作会议暨全市统战部门“强作风抓落实助发展”工作动员会召开。市委书记蒋斌对全市统战工作提出要求,市委常委、统战部部长李新华出席会议并讲话。

蒋斌指出,过去的一年,全市统一战线坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,牢牢把握大团结大联合主题,围绕中心,服务大局,各项工作成效明显,全市统战工作上了新台阶。

蒋斌强调,2020年是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好今年的统战工作任务艰巨、责任重大。全市统一战线要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥统一战线独特优势和法宝作用,做行动派,促大变样,推动全市统一战线工作提质增效。要发挥统战制度优势,有计划、有步骤地完善一批统战工作制度;要强化政治引领,引导统一战线成员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”;要抓实统战重点工作,不断推动统战各领域工作提质增效;要服务大局促大变样,深化“渝郎回乡”“千企帮千户”“温暖接力”等品牌建设,持续优化营商环境,培育新乡贤文化,为决胜全面建成小康社会、推动“工小美”城市“大变样”凝聚最广泛的力量。

就做好今年全市统战工作,李新华要求,要提高政治站位,着力发挥统一战线制度优势。正确认识统一战线在国家治理体系和治理能力现代化中的制度优势,不断强化统一战线制度建设,着力巩固大统战工作格局。要狠抓工作重点,着力提升统一战线实践效能。各级统战部门要引导统一战线增强政治共识,引导广大统战成员增强“四个意识”,坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,引导广大统战成员在意识形态领域发挥积极作用。支持参政党加强自身建设,认真贯彻落实中央三个重要文件,切实为支持参政党建设拿出务实举措。解决民族宗教领域重点问题,维护民族宗教领域和谐稳定。做好民营经济统战工作,开展“防疫情、促发展”活动,深化“渝郎回乡”工程和“千企帮千户”、产业扶贫“温暖接力”行动,推进民营经济“两个健康”发展。注重党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作创新,强化港澳台和海外统战工作。要加强自身建设,着力展现统战部门担当实干作风。在全市统战部门开展“强作风、抓落实、助发展”工作,锻造一支政治过硬、能力过硬、作风过硬的统战干部队伍,努力在全市经济社会发展“大变样”中展现新担当新作为。

会议学习传达了全国、全省统战部长工作会议精神,审议了市委统战工作领导小组成员单位职责清单、述职考核办法和2020年重点工作任务。市委统战工作领导小组成员单位负责同志、各县(区)委统战部长(党群工作部长)和市委统战部机关全体人员参加会议。

扫一扫在手机打开当前页