当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

下好“先手棋” 打好“准备仗”渝水区做足“功课”为安全复学保驾护航

【字体:   【发布日期:2020-04-03 08:10】  【来源:新余日报】  【发布人:通讯员倪菁】

“请穿过测温门接受体温检测。体温36.5℃,正常!”3月30日,在渝水一中校门口,只见除了门卫和值班老师,还多了一位智能“门将军”。这位“门将军”就是刚刚添置不久的自动测温门,通过热敏成像能精准、快速对体温进行监测,扫描到体温异常者,会立刻发出警示提醒。为确保学生顺利复学,渝水区做足“功课”,一手抓紧疫情防控,一手抓实复学准备,推出一系列“硬核”措施,筑牢复学疫情防控“铜墙铁壁”,全力保障师生身体健康和生命安全。

下好疫情防控“一盘棋”

自疫情发生以来,该区提前谋划、积极行动,全面做好复学各项准备工作。制定下发《渝水区2020年春季学校复学工作方案》,建立联防联控机制,压实属地管理、部门监管、学校主体、家庭监护四方责任,形成疫情防控上下联动“一盘棋”。

对全区所有学校按照乡镇(街道)属地划片分区,实行网格化管理;成立综合协调、物资保障、医疗卫生和宣传舆论四个工作组,做到防护物资物品、防控措施落实、医疗卫生力量、交通执法保障、食品质量监测、周边环境整治“六到位”;推行一线工作法,建立机关干部蹲点学校和学校领导挂点年级和包班制度,完善有一套人员进出校园登记、测温的工作措施,有一套任课老师、班主任、分管校、校长信息快速反馈系统,有一个校领导带班、专人值班、课任教师跟班的疫情防控指挥体系,有一套完整制度的“四个一”疫情防控机制,各校根据实际制定疫情防控及突发公共卫生事件报告和处置制度、晨午检制度、因病缺勤登记、复课证明查验制度、师生健康管理制度、通风消毒等“九项制度”。

织密防控体系“一张网”

该区把好环境整治、健康监测、复学验收、日常管理“四道关口”,构建防控督查“一张网”,实现全覆盖、无死角。组织城管、市场监管、公安等部门开展校园周边环境整治,全区各校在复学前进行全面彻底的大扫除,并对教室、宿舍、食堂、厕所、运动场馆、图书馆等公共区域进行消毒;坚持日报告零报告制度,全面摸排师生外出情况及与重点疫区接触情况,做到底数清、情况明;制定学校复学合格标准、操作细则、验收程序,成立复学验收工作组,对申报复学的学校,由验收工作组逐项验收,合格的准予复学,达不到标准的责令整改,并确保在复学前整改到位;严格落实校园值守制度,严禁任何社会无关人员和车辆进入校园,严禁任何学生家长私自进入校园,严禁任何未经体温检测、未带口罩人员进入校园。各学校采取“一校一策”“分类施策”制定复课方案,点对点精细化管理措施,目前,全区各学校“一校一策”、“一人一案”等方案都已出台,“一日一报”覆盖率达到了100%。

筑牢校园安全“一堵墙”

为全面做好复学准备工作,该区强化物资、人员、技术、应急四个保障,为顺利复学保驾护航。通过上级调拨、学校采购、社会捐赠等方式,多渠道筹措防疫物资,区财政投资140多万元为各学校配备热敏测温仪、测温门、手持式测温仪、额温计、防护服、喷雾器等设备,目前已全部安装配备到位,累计接受捐赠额温枪247把,口罩23万余片,消毒液2.5万L,手套6900双,洗手液551L,体温计180支,喷雾器7台,雨棚、帐篷各30个;完善应对新冠肺炎疫情复学工作指南,并制定教师、中小学生、幼儿等不同版本防疫指南,制作成手册、海报、漫画、微信活页(H5)、抖音和短片等;为全区75所学校各安排了1名对口支援医务人员,指导各学校设置校门口临时停留点和校内健康观察室、医务室等场所,配齐救护物资,组织学校教职员工进行疫情防控技能和知识培训;组织各校开展复学应急演练,做好应对突发情况的准备。

扫一扫在手机打开当前页