当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

分宜工业园区力推小微企业复产

【字体:   【发布日期:2020-03-26 08:06】  【来源:新余日报】  【发布人:通讯员张文萍刘伟】

作为当地经济发展的主战场,分宜工业园区采取组建帮扶队、当好“店小二”、落实“28条”措施等,多举措打造小微企业复工复产进行时,到目前,园区小微企业82家,复工复产企业76家,复工率达92.7%。

“复工帮扶队”为小微企业多跑腿

每天早上7时30分,园区小微企业孵化园门口人人通过“红帐篷”有序进入,红外测温仪正在“第一岗”履职,之后,所有进厂员工必须再经过体温监测、信息登记、鞋底消毒等步骤,多重保障助力小微企业安全有序复工复产。

2月18日,分宜县玉满堂服饰有限公司正式复工,全公司175人,目前正式返岗159人,到岗率达90%。公司总经理黄金生说:“我们企业在防控疫情方面严格做到‘四检查’:检查企业防控机制是否完善、检查企业员工排查是否全面、检查防疫物资是否到位、检查内部管理是否落实。”

为尽量减少疫情所造成的影响,让小微企业尽早复工达产,园区成立了“复工帮扶队”,由志愿者、挂点干部上门服务,“多为企业跑跑腿”,帮助解决复工材料、防控物资、员工通行证等一系列问题,让小微企业能第一时间复工。分宜贺利丝家居有限公司总经理钟晖说:“现在我们顺利复工,感谢园区的帮扶,大家正加紧赶工,努力解决积压的订单。”

“店小二”保障小微企业复工复产

走进分宜县万鑫彩印包装有限公司生产车间,一派忙碌的工作景象映入眼帘。分纸、模切、印刷、打包……不一会儿,一摞包装硬纸壳就已叠好,随后叉车送入仓库,等待装运……该公司负责人简水珠说:“新的订单加上之前积压的订单,工厂现在特别忙,人员多口罩消耗量很大,多亏了园区的帮助,才能保证正常生产。”

园区推出“店小二”服务,当好“采购员”,多方采购防疫物资,还号召党员干部和企业家捐款捐物,帮助准备复工的企业购买各类物资,缓解他们“燃眉之急”;当好“指导员”,创建“抗疫复工微信群”,通过群发消息,第一时间将企业疫情防控、复工要求、政府扶持政策告知,并主动了解和协助解决复工过程中的困难,为他们“保驾护航”;当好“快递员”,挂点干部自驾车当起快递员,为急需防疫物资的困难企业送去口罩、消毒液、额温枪等。

分宜县福佳电子负责人张小刚说:“真是太好了,公司规模较小又没有购买渠道,我正愁买不到额温枪没法开工,你们就送来了。”

“28条”措施激活小微企业“一池春水”

在采访中了解到,小微企业复工后,面临的普遍问题主要有:人员复工率普遍不高、原材料采购供应受阻、企业资金周转基数增大,以及订单违约赔偿率升高等。

针对以上问题,园区贯彻落实县应对疫情稳定经济增长“28条”措施,对受疫情影响还款出现困难的小微企业,可向贷款银行申请展期还款,展期期限原则上不超过1年;对小微企业贷款,由县财政给予贴息支持,可有效降低其融资成本,减轻小微企业因疫情影响带来的资金成本压力等。

多家小微企业主感叹:“‘28条’措施,真是及时雨!”江西赛泰塑胶制品有限公司王总说:“小微企业更需要像贷款贴息、免息这样的政策,来解企业复工不利及订单违约之急。有了‘28条’轻松多了。”

扫一扫在手机打开当前页
301 Moved Permanently

301 Moved Permanently


openresty