当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

分宜县3天新建一条口罩生产线

【字体: 】  【发布日期:2020-02-14 11:34】  【来源:新余日报】  【发布人:记者王瑶 通讯员严律 严廖轩】

受疫情影响,口罩作为防疫防护物资需求量激增。为了缓解当前物资紧缺情况,2月7日,分宜县引进一条口罩生产线,经过2天多的安装调试,即将投入生产。它的投入使用,将有效助力全市当前疫情防控工作。

2月10日上午10时,记者在位于城西工业园的新余麦瑞森医用卫生材料有限公司看到,工作人员正抓紧时间对新建的口罩生产线进行最后调试,待试生产样品送检合格后,当天就可正式投产。此时,距离生产设备运抵分宜不到3天时间。

分宜工业园区党工委委员、社会事业部部长朱卫华介绍说,从目前的疫情发展情况来看,一线的医疗资源,特别是口罩易耗品特别紧缺。市县两级领导考虑这个问题,所以通过招商引资资源引进一家口罩生产设备。

经过沟通协调,从事医疗器械产品经营的新余籍企业家江凌从省外工厂紧急调送了一条口罩生产线到分宜县,帮助解决了生产设备及原材料方面的难题。但口罩生产线的落户要求非常高,需要10万级无菌车间,分宜工业园区工作人员找遍园区,终于找到唯一一个符合生产标准的场所,就是江西独一厨食品有限公司。

独一厨公司总经理刘文江说:“我们这个是10万级无尘车间,就是无尘无菌,因为我们之前做的是食品,要求跟医药是一样的,所以整个园区就我们这里符合这个生产。现在疫情这么严重,所以我们企业就配合政府把这个新建的车间拿出来,给政府用于口罩生产,也是尽我们企业的一份责任。”

疫情当前,多生产一个口罩,就能为打赢疫情防控阻击战多提供一份物资支持。为了让生产线早日投产,分宜工业园区多方协调,开辟绿色通道,协助企业办理生产所需证照,同时,积极调配,确保生产人员及时到位。

朱卫华说,两天内,园区就协助企业把证照代办好,然后帮助企业把相关的辅助设备、安装调试所需要的零部件,生产所需要的叉车、货车、农民工、电工等设施人员全部协调到位。现在特殊时期,生产所需要的人员、物资都比较紧张,还有物资物流的运输管控问题,相对来说比平常生产更紧张,而且现在这个项目进度比较赶,所以协调物资人员比平常困难得多。

消毒、安装、调试、试生产……车间内,机器声此起彼伏。两条医用无纺布和一条熔喷布悬挂于口罩打片机料架上,机器自动生产出来的口罩片,被转到打耳带的机器上进行点带。不断运行的流水线上,一只只一次性口罩成品就这样生产出来。

新余麦瑞森医用卫生材料有限公司负责人袁建勇介绍说,现在的流程是最高的生产标准,目前所采购的用料、材料都是进口的,符合国家标准,一定保证生产的口罩绝对卫生、绝对达标。

据了解,待生产线正式投产,企业计划工人分三班24小时不间断生产。生产出来的产品,将由市县两级政府进行统一调配。

扫一扫在手机打开当前页