当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

调整金额、退休年龄、缴纳方式…… 我市养老保险有了新变化

【字体: 】  【发布日期:2020-01-14 08:06】  【来源:新余日报】  【发布人:记者聂姝敏】

2019年,根据全省统一部署,我市对全市退休人员养老金、企业女职工退休年龄等方面进行了更为人性化的政策调整,且增加了多种缴纳养老保险费的方式,市民可直接通过手机APP缴纳保费,切实增强人民群众的获得感和幸福感。

企业退休人员养老金按定额调整

根据《省2019年调整退休人员基本养老金的通知》文件精神,我市退休人员基本养老金采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜结合的办法进行调整。企业退休人员按定额调整,每人每月增加38元;按缴费年限挂钩调整,缴费年限15年以下(含15年)的每人每月增加45元;缴费年限超过15年的人员,按每满一年增加3元调整,累计缴费年限不足一年的按一年计算。在定额调整、挂钩调整的基础上,还对年满70周岁的退休人员再按高龄倾斜调整标准调整,70周岁至79周岁的高龄人员,每人每月增加30元;满80周岁以上的高龄人员,每人每月增加40元。

企业女职工退休年龄按岗位性质确定

为更好地适应经济社会发展需要,根据省人社厅部署,2019年,我市进一步完善实施了企业女职工退休年龄问题相关政策。首先,将企业女职工退休年龄由现行按职工身份确定调整为按岗位性质确定。即:企业女职工年满50周岁时,在管理(技术)岗位上工作的,退休年龄按年满55周岁确定;在工人岗位上工作的,退休年龄按年满50周岁确定。其次,企业女职工本人自愿,也可以选择按原身份确定退休年龄。具体来讲:原身份为干部且在工人岗位上工作的企业女职工年满50周岁时,经本人自愿,可以申请按原干部身份确定退休年龄为55周岁;原身份为工人且在管理(技术)岗位工作的企业女职工年满50周岁时,经本人自愿,也可以申请按原工人身份确定退休年龄为50周岁。另外,符合特殊工种提前退休条件的企业女职工及以灵活就业人员身份参保的人员其退休年龄仍按有关规定执行;原国有企业关闭、破产、改制和化解过剩产能时,已经按职工安置政策(方案)确认的退休年龄办理了离岗退养手续的女职工,退休年龄不再变更;政策实施之前已按规定办理退休手续的企业女职工也不再变更。

灵活就业人员新增多种缴费方式

随着省级集中社保信息系统2019年8月在我市成功上线,我市针对灵活就业人员、个体工商户缴纳职工基本养老保险费等业务,新增“江西人社”手机APP缴费、“江西人社”微信公众号缴费、微信二维码缴费、五大国有银行柜面直缴4种缴费方式,加上原有的窗口现金或刷卡支付缴费,现在共有5种缴费方式供群众自由选择。新功能的推出,不仅能有效提高群众缴纳养老保险费的便利度,而且能大大提高社保经办窗口的工作效能,真正实现“不进社保门,办成社保事”工作目标。

扫一扫在手机打开当前页