当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

蒋斌:肃出风清气正新风貌

【字体: 】  【发布日期:2019-09-11 08:29】  【来源:】  【发布人:廖芳芳】

全市“不忘初心、牢记使命”主题教育即将正式启动,全市每个党员、干部特别是领导干部必须以忧党之心、为党之责、强党之志,积极主动投身到这次主题教育中来,全面把握主题教育的总要求,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标。

前事不忘,后事之师。不久前发生的胡高平案件,再次警示我们,党内存在的政治不纯、思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,党在新时代面临的“四大考验”“四种危险”依然复杂严峻,坚决全面彻底肃清胡高平案毒害,依然是我们守初心、担使命、找差距、抓落实的一项重要任务。全市上下要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,进一步深化以案为鉴、以案示警、以案促改工作,着力营造风清气正良好政治生态。

要旗帜鲜明讲政治。讲政治是党对干部最首要的要求。胡高平不讲政治,不修政德,德不配位,寡廉鲜耻,是典型的“两面人”。应当看到,我市绝大多数干部忠诚干净、奋发有为,他们不愧为新时代新余改革发展的顶梁柱,是组织看重、群众敬重、家人珍重的干部。事实表明,讲政治不是唱高调,不是贴标签,核心要做到“两个维护”。讲政治是发自内心的,要根植灵魂,融入血脉,实现深刻的思想认同、理论认同、理性认同、情感认同;讲政治是自觉的,要自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,把准政治方向,坚定政治立场,严守政治规矩,经常校正偏差,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝;讲政治是具体的,要把讲政治尤其是“两个维护”落实到坚决贯彻党中央决策部署的行动中,落实到履职尽责、做好本职工作的实效中,落实到工作、学习、生活的日常言行中;讲政治是坚定的,既要有始终不变的信仰,又要有始终不渝的信念,既要有始终如一的维护能力,又要有一以贯之的维护定力。

要知行合一守初心。不忘初心,方得始终。我们党是用马克思主义武装起来的政党,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命,并自觉体现到党的全部奋斗之中。忘记这个初心和使命,党就会改变性质、改变颜色,就会失去人民、失去未来。胡高平初心使命全无,与党离心离德,最终背叛党和人民,走上了不归路。知行合一守初心,是我们加强党的建设的永恒课题,是党员、干部党性修养的终身课题。习近平同志强调,“知是基础、是前提,行是重点、是关键,必须以知促行、以行促知,做到知行合一”。在十九届中央纪委三次全会上,他进一步强调:“领导干部特别是高级干部必须从知行合一的角度审视自己、要求自己、检查自己。”前不久在江西视察工作时,习近平总书记再次强调:以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。总书记的谆谆教诲,语重心长,为我们修好共产党人的“心学”提供了重要遵循。守初心,就要守规矩。做官要守做官的规矩。原市人民医院院长邹卫兵,违反中央八项规定精神,接受有碍公正执行公务的礼金、礼品及其他服务,伙同其子收受他人财物,涉嫌受贿犯罪,已被开除党籍和公职。没有规矩,不成方圆。守初心要从执行中央八项规定精神、改进作风做起,从执行《廉洁自律准则》、拒腐防变做起,从力戒形式主义官僚主义、密切党与人民群众的血肉联系做起。市委常委会成员要带头做到廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家,凡是要求别人做到的,自己要首先做到;凡是要求别人不做的,自己坚决不做。守初心,就要守标准。做官要守做官的标准。我们要自觉践行新时代好干部标准,始终做到信念坚定、为民服务、勤政务实、勇于担当、清正廉洁,决不做政治麻木、办事糊涂的昏官,不做饱食终日、无所用心的懒官,不做推诿扯皮、不思进取的庸官,不做以权谋私、蜕化变质的贪官。守初心,就要守本分。做官要守做官的本分。要有“排队”的耐力、“插队”的能力、“不掉队”的定力。“排队”的耐力,要求我们静得下心、沉得住气、干得成事,一步一个脚印,始终保持一颗平常之心。“插队”的能力,要求我们有攻坚克难的干劲、攻城拔寨的冲劲、踏石留印的韧劲,练就打硬仗、打大仗、打胜仗的本事。“不掉队”的定力,要求我们耐得住清贫、经得住诱惑、管得住小节,始终守住底线、不踩红线、不碰高压线。初心诚可贵,恒心价更高,若为民心故,两者皆守牢。只有知行合一,始终如一,才能永葆初心,深得民心。

要公道正派用干部。为政之要,惟在得人。选人用人是一个地方政治生态的风向标和晴雨表。要突出政治标准用人。提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部。市公安局刑警支队支队长胡仁平,从穿警服的那一天起,就把守一方热土、保一方平安作为自己的神圣使命,面对歹徒,他挺身而出;面向危难,他毫不退缩,多次主动请缨担任专案组组长成功捣毁一批黑社会性质犯罪组织,破获涉黑案件190起,其中部督涉黑案件4起,抓获犯罪嫌疑人150余名,用担当诠释了忠诚,先后被评为“全国特级优秀人民警察”“人民满意公务员”,两次受到习近平总书记、李克强总理等党和国家领导人的亲切接见。突出德才兼备用人。有才无德是歪才,德才兼备是人才。各级党组织要坚持五湖四海选贤,公道正派任贤,不拘一格用贤。突出把关定向用人。考察识别干部,要心明眼亮,见微知著,严把关口,防止干部带病提拔。反对任人唯亲,重治跑官要官,切实匡正选人用人不正之风。对德不配位的投机者、对心术不正的“两面人”、对无视纪法的腐败者,要及时辨别出来,坚决清除出去,确保主题教育取得实实在在的成效。

要心无旁骛谋发展。让人民看好,让新余好看,是我们始终坚守的目标价值取向;三年上台阶、四年大变样、五年新辉煌,是本届市委对全市人民的郑重承诺。今年是上台阶之年,时间紧迫,任务繁重,要只争朝夕、分秒必夺。我们要始终牢记,增进民生福祉是上台阶的根本目的。各级干部要围绕增强人民群众的获得感幸福感安全感,着力解决人民群众所需、所急、所想、所盼,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上取得新进展。高质量发展是上台阶的重中之重。要围绕经济高质量跨越式发展,进一步优化营商环境,加快“放管服”综合试点城市改革,构建“亲”“清”新型政商关系,加快建设国家创新型城市,努力推动质量变革、效率变革、动力变革,在争当全省工业强省排头兵、争创全省城乡融合发展示范区、建设新宜吉转型合作示范区上体现新作为。加强党的领导是上台阶的根本保证。要围绕党要管党、全面从严治党,以创建“共产党员示范市”为载体,加强“五强”党组织书记队伍建设,“五化”推进基层党建工作,确保“不忘初心、牢记使命”主题教育高质量有特色走前列,努力营造风清气正的政治生态,在干部清正、政府清廉、政治清明上展现新形象。

当前,我市肃毒整改工作已进入关键时期。全市各级党组织和广大党员干部要在主题教育中,自觉做到查毒辨症、对症疗疾、袪邪固本,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,全面坚决彻底肃清胡高平案毒害,肃出风清气正新风貌,推动我市全面从严治党向纵深发展,为共绘新时代江西改革发展新画卷贡献新余力量,以优异成绩迎接新中国成立70周年。