当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

蒋斌在全市教育大会上强调
认真答好“教育三问”奋力开创新时代教育改革发展新局面
曾萍主持 李瑞峰出席

【字体: 】  【发布日期:2019-09-10 08:01】  【来源:新余日报】  【发布人:记者王帆】

在第35个教师节来临之际,9月9日,我市召开全市教育大会。市委书记蒋斌出席会议并讲话。市委副书记曾萍主持。市委常委、宣传部部长李瑞峰出席。

蒋斌指出,教育是国之大计、党之大计。近年来,在省委、省政府坚强领导下,我市坚持把教育摆在优先发展位置,教育事业取得职业教育有名气、素质教育有特色、义务教育有影响、立德树人有成效等明显成绩。

蒋斌指出,去年9月,习近平总书记在全国教育大会上,用“九个坚持”概括了十八大以来党的教育理论创新成果,形成了系统完整的中国特色社会主义教育理论体系,为推进新时代教育事业发展提供了强大思想武器和行动指南。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作重要论述,全面贯彻党的教育方针,按照全国和全省教育大会精神,遵循教育规律,深化改革创新,着力补齐短板,认真答好“教育三问”,奋力开创新时代全市教育改革发展新局面。

一、我们能为学校做什么?

蒋斌强调,教育工作要上台阶,首先要发挥好学校的主阵地作用,因此对学校怎样扶持、怎样倾斜都不过分。

——用好政策。要牢固树立“抓教育就是抓发展,谋教育就是谋未来”的理念,坚持教育事业优先规划、教育投入优先保障、教育资源优先配置,抓紧出台《关于全面推进新余教育高质量发展的若干意见》,深入打好“学前教育补齐短板、义务教育巩固提升、高中教育普及发展、职业教育产教融合、高等教育争创一流”五大攻坚战,努力办好公平而有质量的教育。

——整合资源。要坚持有教无类,面向人人,着力盘活学前教育资源,解决入公办园难、入优质普惠园贵的问题。加快推进小区配套幼儿园专项治理,大胆物色利于办学的现有建筑。

——搞好服务。各级党委要把加强对教育工作的全面领导作为重要职责,党政主要负责同志要当好教育工作的第一责任人。教育上台阶3个方面16项任务要强化跟踪问效,确保落实到位。

二、我们能为学生做什么?

蒋斌指出,要坚持把培养学生作为国家重要战略工程,把少年学生健康成长当作国家的根本大计,把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。

——培育一个主流价值观。思政课要贴近学生的实际生活和思想需求,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进学校、进课堂、进头脑,着力培育和弘扬社会主义核心价值观,教育引导广大学生厚植家国情怀,感党恩、听党话、跟党走。

——建好一个小荷工程。要按照家庭有责、学校有为、村委有爱、乡镇有招、县区有力、市级有策“六有”原则启动小荷工程建设,为农村义务教育学校寄宿生免费提供一盒奶、一个荤菜,免费提供热水淋浴和洗衣服务。第一阶段选择10个学校进行试点,待条件成熟后全面推广。要做到简易性、安全性、趣味性,真正把小荷工程做成一个爱心德政工程。

——营造一个安全环境。城管、教育等有关部门要主动履职,共同为学生撑起安全保护伞。

三、我们能为教师做什么?

蒋斌强调,要把加强教师队伍建设作为教育的基础工程、战略工程,认真贯彻落实党中央国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,想方设法让教师安心从教、静心从教。

——财力再紧也要保障教师待遇。要坚持教育投入更多向教师队伍建设倾斜,着力提高教师政治地位、社会地位和职业地位。有关部门在核定教师绩效工资总量时,统筹安排中小学教师奖励性补贴,确保中小学教师待遇收入有保障。

——困难再多也要激发教师活力。要解放思想,强化责任担当,科学制定相关奖励办法。对正在推动的中小学课后延时服务,发改等部门要制定收费标准,让教师劳有所得。

——阻力再大也要减轻教师负担。要认真落实教育部颁发的新时代高校、中小学、幼儿园教师职业行为准则,推进师德考核负面清单制度。要梳理学校需要考核的项目,教育职责范围之外的专项考核项目一律取消。要规范简化各类培训,原则上不得重复培训。

蒋斌最后强调,广大教育工作者要把神圣使命和社会责任担在肩上,修仙女下凡传说地的灵气、养工匠精神发源地的静气、接调查研究著作地的地气、扬改革创新实验地的锐气,努力做学生健康成长的指导者和引路人。平时要努力。要把功夫用在平时,把心思放在日常,多积垒土之功,共筑九层之台,不断用新知识新理念新能力充实提高自己。临时要准备。要始终处于学习状态,加强对教育规律探究,有针对性深入调研准备,把方方面面想周全,把基础工作做扎实。战时要发挥。面对城乡教育不平衡、师资队伍建设等问题,广大教育工作者一定要大胆创新,多想务实管用之法、出奇制胜之招,顶起自己的那片天。

会议通报了荣获全国、全省表彰的集体和个人,宣读了《新余市人民政府关于全市教育系统表现突出单位和个人的通报》。

省教育厅副厅长刘菊娇到会指导,对我市进一步推进教育改革发展提出要求。市人大常委会副主任刘超杰、副市长陈文华、市政协副主席孔祥筛出席会议。