当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

弯道超车 迎风逆袭
人和乡擦亮乡村振兴美丽底色

【字体: 】  【发布日期:2019-08-14 08:04】  【来源:新余日报】  【发布人:见习记者胡谷城通讯员敖楠】

近日,全市2019年第二季度乡村两级重点工作排名结果出炉,人和乡在全市31个乡镇(办)中排名第六,渝水区排名第一,实现弯道超车,从区里的“吊车尾”一跃成为“优等生”。

今年以来,该乡按照市、区主要领导指示精神和《中共新余市委关于以提升功能化为总抓手深入推进乡村振兴的实施意见》要求,全面深入实施乡村振兴战略,多措并举、攻坚克难,以“五好”工作法,全力推进乡村两级重点工作,实现了农业农村工作的高质量发展。

精心部署好。成立乡主要领导任组长的乡村两级重点工作领导小组,结合实际制定了《人和乡乡村两级重点工作实施方案》,领导小组下设办公室,由各部门负责人组成,按照工作方案,明确工作任务,压实工作责任,做到人人身上有担子、个个身上有任务,形成齐抓共管、协同作战的强大合力。

及时调度好。在每次开班子会都会对乡村两级重点工作进行调度的同时,形成每周一调度、一督查、一通报的常态化工作机制,每周一由乡主要领导对本周目标任务进行调度,周五由乡纪委对各村工作进展情况进行督查,周一例会再对上周督查结果进行通报,通报结果纳入年度绩效考核,形成你追我赶的竞争氛围。

统筹落实好。该乡以乡村两级重点工作为抓手和着力点,以重点突破带动各项工作整体推进。乡党委充分发挥“指挥棒”作用,总揽全局、协调各方,全乡上下拧成一股绳,全力推动各项工作特别是乡村两级重点工作落到实处。

主动对接好。为高标准、高质量完成乡村两级重点工作,努力实现工作出成效、上台阶,各工作领导小组成员和业务部门努力对接上下、衔接左右。一是主动与上级对口部门加强沟通、及时汇报,及时协调和解决工作中出现的具体问题;二是对各村委加强业务指导,确保更好更快地完成目标任务;三是学习借鉴兄弟乡镇在工作中好的经验做法,多次组织村委书记前往其他先进地区进行学习,借他山之石以攻玉。

全面宣传好。紧紧围绕乡村两级重点工作,做好主题报道,为各项工作的开展营造良好氛围。在“政通人和”政务微信公众号上开设“强党建弘正气”“农业农村发展”“精准扶贫”“环境综合整治”“拆三房建三园”等专栏,从宣传方针政策、工作动态、经验做法、典型事迹人物到主动曝光环境综合整治中的脏乱堵,以鲜活的正面宣传和反向激励,凝聚共识、鼓舞士气,汇聚起推动重点工作的强大力量。