当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

实行错时延时预约服务 广泛开展文化惠民活动
分宜县文广新旅局努力
为群众提供优质文化服务

【字体: 】  【发布日期:2019-08-14 08:10】  【来源:新余日报】  【发布人:记者吴晓敏】

暑期的一天下午5时许,记者在分宜县博物馆第一展厅看到,来自分宜金话筒培训学校的孩子们正竖起耳朵睁大眼睛听讲解员介绍分宜县的“前世今生”。带队的刘老师告诉记者:“今年是新中国成立70周年,我们认为爱祖国,首先要爱家乡。所以,我们通过预约今天把同学们带来参观,让同学们了解一下分宜县的人物历史变革,对家乡有一个初步认知。”陪同的学生家长徐女士高兴地说:“县博物馆这种延时预约服务给我们工薪族带来很大便利,这种灵活的开放方式真是很好。”近年来,分宜县文广新旅局围绕“文化活县”战略目标,紧密结合自身实际,全力推进“五型”机关建设,在公共文化场馆实行“错时、延时、预约服务”工作机制,为群众提供更优质、更便捷、更贴心的文化服务。由此,该局推进“五型”机关建设的内容、做法和取得的成效得到省政府办主要领导高度认可。

图书馆365天不打烊四季书香惠群众

在分宜县图书馆,尽管快到闭馆时间,但记者看到还是有不少读者在聚精会神读书做笔记。一位黄姓读者深有体会地说:“这里环境好,读书氛围浓,我经常来这里看书。”

县图书馆秉承“一切为了读者、一切方便读者、一切服务读者”服务宗旨,最大限度满足读者需求,全年365天免费开放。馆内阅览区内所有书刊实行开架式服务,并提供自助检索、自助借还、“电子书扫一扫带回家”等多种开放性服务措施,使读者获取文献信息更为便捷、自由。同时,县图书馆不断完善“15分钟阅读圈”,建立以县图书馆总馆为中心,乡镇、街道图书室为主干,社区图书室、村农家书屋为基础,机关、学校、部队、企业图书流通点为补充的公共图书馆总分馆服务体系,通过各级总分馆的同步互通,群众可以直接在家门口的服务点获取全县的阅读资源。

该馆副馆长张玉敏对记者说:“我们推出的各项服务,极大地满足读者需求,所以来馆的人数不少,每天都有1000人次左右。”

文化馆找准时间差服务跟着需求走

在县文化馆的一间凉风徐徐的培训室里,参加暑期书法公益培训的孩子们正在老师的指导下有模有样地练习书法。该馆一位相关负责人告诉记者:“今年暑期以来,我们已陆续举办了版画、剪纸、书法公益培训。”

通过前期调研,为满足群众业余时间的精神文化需求,县文化馆将室内外排练场地的开放时间延长到早晨、晚间及周末,社会文化团体可根据需要提前预约。同时,县文化馆实行错时延时免费培训,让更多的群众有机会走进艺术殿堂,提升艺术素质和艺术修养。目前“2019年暑期公益培训班”正在火热进行中,来自全县各地的几十名青少年儿童和文艺爱好者相聚在这里,免费学习版画、书法和剪纸课程,享受不一样的假期生活。此外,县文化馆还延伸服务,定期组织文化名家和非遗传承人下基层、进校园开展公益培训,让公共文化服务更加惠民生、乐百姓。

博物馆人性化贴心服务历史文化显魅力

县博物馆融合陈列展示、影像展示、图文介绍、场景微缩、多媒体技术等形式,开设《古城记忆·魅力分宜》《天工开物·星耀分宜》等五大常设主题展览,除每周一闭馆修整外,每天对外开放,免费为群众提供导览、讲解、咨询、文物鉴定、无线上网等贴心周到的参观服务,团队参观还可提前预约。同时,县博物馆每年围绕不同主题举办一次“5·18国际博物馆日”文博知识普及与文化服务活动,联合各级文化单位推出《绿水青山·画屏分宜书画展》《习凿齿与习氏家风作品展》等临时特色展览,馆校合作定期组织中小学生开展爱国主义教育活动......错时、延时、预约服务的实施,越来越多的群众走进博物馆,感受历史文化魅力。

分宜县文广新旅局局长熊建平表示:“下一步,县局在错时延时预约服务的基础上,将不断拓展服务项目,拓宽服务空间,丰富服务内容。‘三馆’可随时接受不同群体、多样化的需求服务。同时,积极排查服务盲区,消除服务死角,将服务触角延伸到城乡各地,广泛开展文化惠民活动,最大限度为广大群众提供优质文化服务。”