当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

新余市扶贫慈善基金会成立暨社会力量参与脱贫攻坚动员大会召开
曾萍李新华出席

【字体: 】  【发布日期:2019-08-14 08:16】  【来源:新余日报】  【发布人:记者聂姝敏实习生周欣】

8月13日,新余市扶贫慈善基金会成立暨社会力量参与脱贫攻坚动员大会召开。市委副书记曾萍出席并讲话,市委常委、统战部部长李新华出席会议。

据了解,新余市扶贫慈善基金会成立于今年6月,是在新余市民政局注册、由新余市扶贫办主管的从事扶贫公益事业的非公募基金,并已取得慈善组织资格,是全省首个扶贫慈善基金会。该基金会以不断发现并促进解决社会问题为己任,广泛动员社会力量参与脱贫攻坚。

曾萍在讲话中说,新余市扶贫慈善基金会的成立是我市脱贫攻坚进程中的一件大事好事实事,也是我市社会扶贫事业的一个创举。要鼓励社会力量持续关心支持扶贫,共同营造全民扶贫的社会环境。全市各类企业和广大爱心人士要积极响应中央和市委号召,用心用情用力,充分发挥自身的带头示范作用,主动承担社会责任,踊跃参与社会扶贫行动。各级党委政府要大力弘扬中华民族扶贫济困的优良传统,积极引导社会力量广泛参与深度贫困地区脱贫攻坚,广泛宣传报道社会力量参与精准扶贫的典型事迹、成功经验,提高社会各界参与脱贫攻坚积极性。

曾萍指出,要继续创新社会力量扶贫模式,提升社会力量扶贫实际效果。广大民营企业及社会各界爱心人士要转变社会扶贫的思想观念,因地制宜发展产业,注重激活贫困地区、贫困户脱贫内生动力,变“输血”为“造血”“漫灌”为“滴灌”,帮助他们提升能力,从“根”上实现脱贫。同时,要充分发挥企业人才、资金、技术、管理等方面的优势,因地制宜选择精准扶贫方式,通过产业扶贫、电商扶贫、项目扶贫、就业扶贫、商贸扶贫、公益扶贫等多种途径,充分发挥企业自身的创造性与能动性,帮助更多贫困群众早日脱贫致富、实现小康梦。要不断完善社会扶贫激励机制,实现社会力量扶贫与发展双促进。市扶贫部门和各级党委政府要建立具体可行的激励机制,充分发挥正向激励作用,让积极参与脱贫攻坚的各类社会主体政治上有荣誉、事业上有发展、社会上受尊重。市级层面要出台具体支持政策,鼓励引导民营企业参与产业扶贫,在资金扶持、贷款贴息、土地流转、上市融资等方面给予倾斜。要健全社会力量参与扶贫慈善募捐常态化机制,管好用好扶贫慈善基金。加大对扶贫慈善基金会的宣传,动员全社会力量将基金做大做强,真正解决弱势群体、贫困人群的急难需求。要严格扶贫慈善基金的管理和使用,遵守基金会章程和国家《慈善法》的相关规定,做到公开、公正、透明,力求扶贫慈善基金发挥最大经济效益和社会效益。