当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

群众所望 施政之向
我市全力推进城市功能与品质提升

【字体: 】  【发布日期:2019-08-14 08:14】  【来源:新余日报】  【发布人:记者吴晓敏通讯员张东明刘向骏】

立秋时节,天气燥热。尽管时间已是下午4点多,但记者在市茶山西路新建段施工现场分明感受到“热情似火”。施工人员有的在洒水保养路基,有的铺路缘石……茶山西路新建段建设,只是我市提升城市“内涵与颜值”的一个缩影。近年来,我市以建设“宜居宜业、精致精美、大气磅礴、形神兼备”城市目标为引领,以“八大行动”为主抓手,以民生问题为导向,着力在“五点”上发力用功,补齐短板,努力提升城市功能与品质。

解“痛点”

按照“尽力而为”原则,着力解决人民群众最为迫切的就读、就医、住房等问题。

大投入解决就读难。在新改建高新四小、渝水五小、渝水七小、渝水八小、分宜四小5所学校的基础上,今年又拿出城区最好的地段、最值钱的土地建学校,正在实施总投资约15亿元32个新改建学校或配套教育设施工程,将新增学位53790个,其中主城区新增48510个。

大手笔解决就医难。通过整体搬迁、就地提升改造、引进社会资本投资等形式推进医院建设。正在推进总投资19.4亿元的袁河医院、市妇幼保健院改扩建项目、市中医院新院建设项目,将增加病床位约3000张。

大规模解决住房难。今年计划改造安置棚户区10367户,总拆迁面积110.2万平方米,安置房开工4670余套,基本建成860多套,开工率67%。目前,通过货币化安置、异地搬迁、就地改造等形式累计改造老旧小区54个。

疏“堵点”

我市将解决交通瓶颈和历史遗留问题作为突破口,找准交通制约点,打通肠梗阻,优化交通网络。

构建道路主骨架。投入38.3亿元建设全长57.3公里的环城路,创造工程投资最大、筹备耗时最短、所经路径最长、建设等级最高、辐射范围最广的“五个新余之最”,项目计划2020年3月竣工,将彻底解决货车穿城而过带来的城区道路破坏严重、扬尘和噪音污染扰民等问题,与省委、省政府新宜吉六县跨行政区转型合作战略高度融合。

畅通交通微循环。树立“窄马路、密路网”城市道路布局理念,推动路网建设向“促完善、重支路”转变,投资约3.7亿元,实施奥林路新建工程、长青路北延新建工程、茶山西路西延段工程,形成车畅其流的道路微循环。

打通城市“断头路”。在实施平安西路、南源路北延、纬四路、五一北路拓宽等一系列断头路打通工程基础上,新建的茶山西路西延段、南源路连通工程今年可完工,竹山南路、仙女湖大道东延段即将开工,新钢公司“五路一桥”项目明年可竣工。

攻“难点”

我市把城市功能与品质提升融入创建全国文明城市、国家卫生城市和国家食品安全示范城市“三城同创”,凝聚合力,攻克难关。

克服建设资金难题。一方面加大财政投入,强化资金支持;另一方面,深化市投控集团改革,提升其融资建设和保障能力,提升城市资本运营能力。同时,积极引进成熟战略投资者,推行PPP项目、项目代建制,有效保障城市建设所需资金。

破农贸市场管理之难。通过《新余市中心城区农贸市场标准化建设和规范化管理实施方案》,由市市场监督管理局牵头按照“起点要高、模式要新、覆盖要广、收益要实”要求,制定全市农贸市场改造详细方案,实现农贸市场环境整洁、秩序井然、管理规范、市民满意。

解市容秩序管理之难。重点加大违章建筑、占道经营、道路施工等方面治理。上半年累计拆除建成区新增违法建筑面积5750余平方米,整治违规摊点6100多个,整治规范各类流动摊点1.42万家,联合查扣“黑车”250多台,查处人行道乱停乱放机动车7800余辆、非机动车辆4980辆,新增人行道机动车停车位1000余个。所有施工场地设置了不低于1.8米的硬质围墙或围挡。

化协同作战之难。针对征地、拆迁、补偿等涉及多方利益的工作,县区、各部门群策群力,协同作战,合力推进。如目前针对架空线缆专项整治就专门成立办公室,明确牵头部门和配合单位,分阶段将架空线缆管治理到位。

治“乱点”

我市从群众生活的小街小巷、老旧小区卫生着手,切实解决群众身边的“脏乱差”等“末梢神经”细节问题。

升级改造背街小巷。按照“路平、灯亮、水畅、环境好”的标准,投资约1250万元对8条背街小巷和5个老旧小区升级改造,近两年来已完成28条。

开展重点区域整治。大力开展铁路沿线、城市周边、城中村环境等重点领域环境卫生整治,今年以来,投入资金6000多万元,清理卫生死角2.2万余处、清理卫生死角垃圾9140多吨,整治背街小巷146条,美化建筑外立面6370多栋。清理垃圾小广告69700余处,清理牛皮癣26500多处,清理条幅400余条。打造扬尘治理升级版。全面推行“六个一”新标准,目前所有在建工程都按照新标准严格落实扬尘治理制度,所有在建工程全面推行远程视频监控和24小时全程监控,所有在建工程实现封闭施工,围挡25万余平方米。全市共有降尘抑尘湿法作业设施121台,其中雾炮机107台、专业洒水车14台。

开展全民卫生大扫除。开展全市环境卫生整治百日攻坚活动,建立全市每周五下午打扫卫生制度,上至市领导,下至各机关事业、企业、社区、村组对本单位办公楼院、厂矿、小区庭院、村组开展环境卫生大扫除,确保不留死角、环境卫生干净。

强“弱点”

针对厂区与城区落差大,城市与农村发展不平衡,传统管理与城市智慧化要求不相适应等弱项,从解决群众期盼入手,强化工作举措,加大工作力度,打出一套“组合拳”。

美化新钢公司周边环境。投资17.4亿元,实施新钢铁山、路东、环山棚户区改造,安置居民约4000户。投资1.5亿利用新钢3座“钢渣大山”建设袁河公园,改善厂区环境。目前,投资约3.05亿元正在实施“五路一桥”项目完善区域路网。

推进城乡供水一体化。总投资约12.76亿元建立“同网、同价、同质、直供到户”的城乡供水安全保障体系。全市50户以上自然村已开工建设1310个、占计划任务98.57%;具备通水条件的自然村1297个、占计划任务的97.59%;已通水自然村1244个、占计划任务的93.60%。

加快城乡生活污水治理。今年计划建设的94座生活污水处理站如期推进,全市已建成生活污水处理设施142座。正在实施孔目江流域洪水防控及环境治理等8个海绵项目,占地3.5平方公里。已完成贯早江、廖家江景观治理等41个项目,占地7.3平方公里,总投资11.04亿元。提升村容村貌。

着力打造10条最美乡村公路,完成美丽生态文明路60公里。着力打造樟排线罗坊十里荷乡观光片、新良线田园风光片、分安线生态新村片、环仙女湖休闲旅游片等“三线四片”美丽乡村示范带,建成一批美丽示范村庄和美丽示范庭院。

着力推进“拆三房、建三园”,已拆“三房”约16.6万栋(户)约854万平方米,完成率115.2%;已改造1.8万栋(户)约138万平方米;已建“三园”面积约120万平方米。

着力推进农村“厕所革命”,年底将新建3470座,确保每个自然村至少有一座水冲式无害化公厕。农村户厕无害化卫生户124770个、普及率83.14%。

推进智慧城市建设。大力推进智慧医疗、智慧交通、智慧教育、智慧城管、智慧办公等中心平台建设,智慧新余框架初步形成。