当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

犹王莹在全市环委会第二次全体会议上强调
少做“裁判员”多当“运动员”
群策群力抓好生态环境保护工作

【字体: 】  【发布日期:2019-08-13 08:20】  【来源:新余日报】  【发布人:记者王若刚】

8月12日,全市生态环境保护委员会第二次全体会议在市生态环境局召开,市委副书记、市长、市环委会主任犹出席并讲话。他强调,各级各部门一定要把生态环境保护工作放在心上,扛在肩上,少做“裁判员”多当“运动员”,坚持“认识要深、措施要实、执法要严、效果要好”的工作要求,群策群力、敢于攻坚,齐心协力把我市的生态环境保护工作抓好抓实。

指出,环保问题既是民生问题,也是经济问题,更是政治问题。在这件事情上,大家愿不愿抓、会不会抓、抓得实不实,既体现认识水平,也体现工作能力,更体现担当精神。各地各有关部门认识要深,必须做到心中始终念兹在兹,狠下决心、加力加压解决存在的突出问题。

强调,各地各部门要拿出实实在在的措施,必须做到手上招数够齐够硬,要强化调度联动和问题攻坚,坚决打好污染防治攻坚战八大标志性战役,开展好30个专项行动,以饮用水源地保护、黑臭水体整治、城乡环境综合整治、大气污染防治等为重点,采取工程性措施,减少污染排放负荷和强度,尽早补齐环境基础设施短板,努力完成上级下达的各项环境指标任务。在仙女湖水质问题上,我们要把能做的努力做到极致,竭尽全力保护好这一泓清水。要强化蓝天保卫战攻势,巩固提升主城区烟花爆竹禁燃禁放成效,运行好进城货运车辆强制免费冲洗平台,对重点时段、重点区域、重点行业进行科学集中治理,着力攻克突出大气问题。同时,要变废为宝,全力推进“五废”项目,守住我市的净土绿地。

调,要坚持“源头严防、过程严管、后果严惩”的原则,铁心硬手重拳出击。要严格项目准入,从源头上把重污染项目拒之门外。要持续筑牢环保制度防线,坚持铁腕治污,以最重的惩处让肆意破坏环境者付出惨重代价。要坚持全市“一盘棋”,系统思考、统筹治理、共同发力,各地各单位各专业委员会要守土有责、守土尽责,分专业、分领域大力推进各项工作落实。要强化环保宣传,开辟专栏多发现报道负面典型和重拳处置措施,震慑环境违法者。对环保督察反馈问题的整改销号工作,要对照问题清单,明确责任加快整改。对于未整改到位的问题,各责任单位要科学分析原因,对症下药、综合施策,加快推动问题得到彻底整改,防止出现“反弹”“回潮”现象。

会前,与会人员观看近期全市环境问题明察暗访纪录片。副市长林愚、徐文泊、肖铁军,市政府秘书长傅水珠参加会议。