当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

胡强在我市调研城乡居家和社区养老服务工作时强调
深入推进居家和社区养老服务改革不断满足多层次多样化养老服务需求
宋雷鸣刘金接随同 蒋斌徐鸿赖国根分别陪同

【字体: 】  【发布日期:2019-08-02 07:45】  【来源:新余日报】  【发布人:记者王帆】

8月1日,副省长胡强在我市调研城乡居家和社区养老服务工作。省政府副秘书长宋雷鸣、省民政厅厅长刘金接随同。市委书记蒋斌,市委常委、常务副市长徐鸿,市委常委、组织部部长赖国根分别陪同。

居家和社区养老服务,是我市一直高度重视的民生工作。胡强来到新余市养老福利中心(福海颐养中心),走进医务室、康复室、理疗室、护士站等专业医疗科室,实地察看设施设备,详细了解运行管理、护理服务等情况,并亲切看望慰问医护人员和老人们,鼓励该中心进一步做好养老护理、康复医疗、专业培训等工作。

在我市第一家融医疗、康复为一体的民办综合性养老机构——新余银河园老年服务中心,胡强认真听取介绍,对该中心提供人性化服务,以减轻老人痛苦、提高生活质量为目标的医养结合护理服务给予肯定。他指出,要坚持以老人为中心,将医疗与颐养深度融合,引进专业化医疗资源,不断满足老人专业照护需求,让老人们足不出户就可享受到专业温馨照护。

新余市居家和社区养老智慧指挥平台通过“互联网+线上线下”服务,为广大居家老人提供一系列居家养老服务。陈香居家养老服务中心运用“互联网+养老”生态链模式,为老人提供“一站式”居家养老服务。来到两家智慧养老机构,胡强详细了解我市智慧养老服务工作推进情况。他指出,推进智慧居家养老工作,对于应对人口老龄化,提高老年人晚年生活幸福指数具有十分积极的意义,要运用移动互联网、云计算、大数据、物联网等技术手段与养老服务深度融合,积极探索“互联网+养老”智慧养老服务模式。

新余市乐晚晴养老服务中心是一家专注失能、失智老人的养老服务公司。来到该中心,胡强详细了解养老服务项目、收费模式等情况。他指出,要大力推进社区居家养老服务发展,满足城区老年人就近就便的居家养老服务需求,不断提高老年人生活质量。

近年来,我市积极探索“党建+颐养之家”养老新路子,为入家老人提供基本吃住、娱乐等服务,满足老人生活照料、情感交流、精神慰藉等需求,让农村老人在家门口实现居家养老。胡强来到渝水区珠珊镇花田村颐养之家和仙女湖区河下镇平川村颐养之家,详细了解我市“党建+颐养之家”组织领导、经费来源、社会参与等情况,鼓励我市不断提升“党建+颐养之家”水平。

调研中,胡强强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极应对人口老龄化,深入推进居家和社区养老服务各项改革,积极探索医养结合服务模式,大力推进智慧居家养老工作,进一步打造品牌化、连锁化和专业化的居家养老龙头企业或社会组织,拓展居家和社区养老服务内涵,完善居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,不断满足多层次、多样化的养老服务需求。

副市长林愚陪同调研。