当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

市防汛指挥部紧急部署当前防汛抢险工作

【字体: 】  【发布日期:2019-07-12 08:04】  【来源:新余日报】  【发布人:通讯员李亚民】

7月6日以来,我市遭遇入汛以来最强降雨,全市普降暴雨,部分地区遭受大暴雨,袁河中心城区河段出现超历史警戒最高水位,袁河罗坊、新溪、姚圩等河段出现超警戒水位,罗坊、新溪、姚圩、南安、洋江等沿河乡镇出现严重内涝并遭受不同程度灾害损失。据11日8时统计,江口水库出库流量从10日8时超历史最高的2370立方米/秒骤降至1569立方米/秒(历史记录最大出库流量2000立方米/秒,出现在1989年7月2日),袁河城区水位站水位从7月10日8时超历史最高的47米(警戒水位45米)下降至45.38米(历史最高水位46.76米,出现在1989年7月3日),罗坊站水位从超警戒水位1.65米下降至超警戒水位1.24米。

鉴于当前水位骤降极易引发袁河堤防及内江堤防迎水坡坍塌险情,为确保袁河南联圩及内江堤防安全度汛,市防汛指挥部下发紧急通知,要求各地各部门和党员领导干部要提高警惕,坚决防止和克服麻痹思想,把确保人民群众生命安全放在首位,以防汛抗洪的实际行动践行初心使命。

市防汛指挥部要求各级领导要带头深入一线指挥,靠前指挥;各地各部门要加强应急值守,确保信息畅通;严格落实堤防巡查要求,特别要加强袁河南联圩罗坊、姚圩、新溪段等重点堤防巡查力度,确保隐患及时发现、及时汇报、及时处置。要进一步牢固树立安全意识。切实做好转移群众过程中的安全防范工作,组织转移群众时措施要得力,确保群众安全避险。参加抢险救灾的工作人员要加强自身安全,切实做到科学抢险,确保自身和人民群众生命财产安全。