当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

山水修复 绿化改造 海绵城市
我市全力推进城市“生态修复”行动

【字体: 】  【发布日期:2019-07-11 08:18】  【来源:新余日报】  【发布人:记者王瑶通讯员李星雯陈睎荃】

为全面提升我市城市功能与品质,将我市打造成宜居宜业精致精美大气磅礴形神兼备城市,我市以山体修复工程、水环境修复工程、绿化改造提升工程和海绵城市建设等四方面为着力点,全力推进城市“生态修复”工作,助力城市功能与品质提升三年行动。

目前,我市已全面建立市、县、乡、村四级林长组织体系,“一长两员”构架全部建成,全市共设立市级总林长1名、副总林长1名、市级林长4名,县级总林长4名、副总林长4名,乡级林长53名,村级林长416名、村级监管员54名、护林员721名。多次开展打击破坏森林资源专项行动、森林督查发现问题查处整改等行动,从而加强生态红线管控和涉林违法犯罪打击力度。截至目前,办理涉林案件18起,其中刑事案件10起,行政案件8起,进一步推动城市山体修复工程。

为推进城市水环境修复工程,我市对全市43个乡镇河流断面进行检测,开展河湖长制督查工作,今年已下发6份督办通知,要求各县区及有关市直单位大力抓好整治工作,抓好鄱阳湖流域生态环境专项整治、“清河行动”问题清单的调度工作。今年已摸排“清河行动”问题清单48个。同时,随着人民路下穿铁路西南角小游园工程项目已经完成项目的方案设计,我市绿化改造提升工程有效推进。

此外,海绵城市建设正稳步推进。自2017年至2019年3月底,主城区已完成贯早江、廖家江景观治理等40个项目,占地7.097平方公里,总投资9.97亿元,铺设了11万平方米吸水砖等“海绵设施”。今年,市孔目江流域洪水防控及环境治理等8个海绵项目正有序推进,共占地3.535平方公里。我市通过建设管控,形成一批有亮点的海绵建设项目,比如暨阳广场项目结合城市绿地与广场统筹,设置地下2000立方米的蓄水模块增强雨水调蓄及净化功能;公安局技术大楼项目采用绿色屋顶、雨水花园等低影响开发形式,建设雨水调蓄池,增加雨水渗透、净化、收集利用,用于绿化灌溉、道路清洗等。