当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

淘得省心 用得舒心 管得放心
我市全力打造 “三心”中介超市

【字体: 】  【发布日期:2019-06-14 08:14】  【来源:新余日报】  【发布人:记者吴晓敏】

6月4日上午9时50分许,记者在市行管委中介超市摇号室看到,随着新钢一小工作人员轻点鼠标,江西宏大工程咨询有限公司幸运地成为新钢一小新建教学楼的招标代理。据了解,此次共有28家中介机构报名欲成为招标代理,其中26家通过审核后进入摇号。市行管委相关负责人告诉记者:“这次新钢一小找招标代理,从发布公告到找到代理仅用了一天时间。我们作为全省首家中介超市网络服务平台,入驻机构达到189家,平均每个事项入驻机构达到5家以上,实现项目单位与中介机构不见面选取,选取时间缩短到1个工作日,中选价格比市场价平均低20%,节约投资者的时间和人力、物力成本,为投资者提供方便、快捷、高效的中介服务。”

近年来,我市从打造“三心”中介超市入手,通过进一步规范中介超市管理,全面提升中介服务水平,让投资者在超市“淘得省心、用得舒心、管得放心”。

“一站式”中介选取平台叫投资者“淘得省心”

中介机构种类齐全、竞争激烈。今年,市行管委协助配合市气象局和市财政局将防雷检测、政府投资项目预决算评审2个事项纳入中介超市,目前超市共有35个中介服务事项,让业主单位只进中介超市一扇门,就能找到从项目立项到竣工验收所有中介,享受“一站式”选取服务。

选取效率高。打造中介超市网络服务平台,为项目单位提供多种在线选取方式,从项目单位发布公告、中介机构报名、选出中选中介机构,全部实行网上操作,一个工作日就能完成。以政府投资项目预决算评审为例,原来选取需要业主、中介到现场摇号,耗时费力。纳入中介超市后,项目来一个选一个,现已为22个评审项目节约选取时间104天,有效提升了财政评审效率。

中选价格优。项目单位通过超市发布选取公告,自主确定中介服务价格,中介机构自愿报名参选,有效降低了中介收费。4年来,中介超市共公开选取中介服务1251个,总成交金额6489.64万元,节约资金1640.55万元,资金节约率达20.2%。

全面推行重点项目择优直选。开发择优直选模式,将中介机构每季度综合评价得分作为选取条件。市县区重点工程、民生实事,可在中介服务排名前1-5位机构中直接选择1家作为中选中介机构,无需摇号,既方便项目单位选到优质中介机构,又有效激发中介机构做好服务的动力,让库内中介机构服务越来越好、水平越来越高。目前,全市共择优直选48个中介服务机构。

“一条龙”网上跟踪服务使投资者“用得舒心”

构建中介超市一体化跟踪服务网络。在2018年实现中介超市网络覆盖县区的基础上,我市进一步下沉中介超市网络至各工业园区,构建市、县(区)、工业园区的三级服务网络,让中介超市多网点覆盖全市,为投资者就近提供咨询、选取、上门跟踪、评价等主动服务,进一步方便了项目单位办事。

建立中介超市保姆式跟踪服务体系。依托中介超市网络平台,对所有中选的项目网上建档,每5天至少跟踪一次,直至项目办结。推行服务承诺制和投诉限时办结制,根据中介超市选取公告要求和中介机构上传的合同文本和成果报告,跟踪中介机构的服务收费、效率、质量等情况,督促中介机构按承诺履行服务,切实规范中介执业。超市网络平台运行以来,累计跟踪472个中选项目,对没按规定服务的69家中介机构做出综合评价扣分处理,切实规范中介机构执业,让投资者用得放心。

“一体化”监管体系让投资者“管得放心”

完善中介服务防垄断机制,防止“红顶中介”死灰复燃。行政审批部门对中介机构提交的成果报告一视同仁,不得区别对待。项目单位或中介机构对审批部门审核结果有异议的,可要求审批管理部门组织专家论证。专家论证结果与审批部门意见存在分歧的,由监察机关责成审批部门作出说明或解释。出台《关于进一步规范我市政府投资项目选取中介服务有关事宜的通知》,中介服务费在1万元以上,100万元以下的政府投资项目,都要在中介超市公开选取。对不在中介超市选取私下指定中介服务的,财政部门不予支付中介费用,审计部门在审计报告中予以指出。

实行中介服务清单管理,推动中介服务市场有序竞争。对中介服务事项实行清单管理,清单外的中介服务事项,一律不得作为行政审批受理条件。对清单外中介服务事项仍作为行政审批前置受理条件的,由市行管委上报纪委监察部门进行问责。明确涉审中介服务受理范围,防止审批部门随意增设涉审中介事项和中介机构搭车收费,切实为投资者减负。

实行中介服务三方综合评价,严格规范中介机构管理。每季度由项目单位、主管部门、中介超市三方按照服务满意度、规范执业、日常管理等方面对中介机构进行全方位考评,考评结果在超市网站进行公布。对季度不合格的中介机构进行限期整改,对年度不合格的中介机构予以清退。同时,不定期对中介机构进行上门核查,对发现有违反中介超市管理办法的及时进行处理。仅去年一年,中介超市共对4家中介机构做出限期整改处理,清退2家不合格中介机构。