当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

绿水青山满眼春
我市推行“林长制” 筑牢绿色生态屏障

【字体: 】  【发布日期:2019-06-13 08:12】  【来源:新余日报】  【发布人:记者 冯靖雯 通讯员 高 浪】

森林资源是我市重要的自然资源,在维护生态安全中发挥着积极作用。为加强森林资源保护管理,我市坚持生态优先、绿色发展,着力构建组织体系,加强森林资源管理,提升森林资源质量,推行“林长制”筑牢绿色生态屏障。目前,全市有林地面积261.3万亩,森林覆盖率51.37%。

构建组织体系推行“管绿”新格局

我市明确市级总林长、副总林长和林长人员,划定责任区域,落实工作职责。通过市、县、乡、村上下联动,着力构建“统筹在省、组织在市、责任在县、运行在乡、管理在村”的森林资源管理机制,形成责任到人、分工明确、一级抓一级、层层抓落实的“管绿”组织体系新格局。通过加快建立森林资源网格化管理体系,确保每片林地都有专员专管。

此外,我市林业部门统筹整合森林管护资金,组建统一的专职护林员队伍。构建行政村林长、监管员、护林员“一长两员”的森林资源源头管理架构,切实将森林资源保护重心向源头转移。同时,组织、宣传、编办、发改、财政、审计、统计、环保、国土等有关部门按照责任分工,认真履行职责,密切配合,通力合作,协同推进“林长制”责任体系落地生根。

强化监督管理统筹推进“护绿”工作

近年来,我市紧盯森林覆盖率、森林蓄积量、林地保有量、森林保有量等约束性指标,加强全过程、全方位、全领域的监督管理,确保资源不受损、生态不破坏、效益不降低。目前,全市湿地面积保有量严格控制在1.34万公顷以上,确保湿地保有量零净损失。全市已有明确保护形式的各类湿地5618.6公顷,占全市湿地面积的41.89%。

据悉,我市严格落实森林防火责任制,因地制宜开展森林防火宣传,筑牢用火审批、入山检查、林内巡护和联防联保“四条防线”,严格执行森林防火值班和信息报告制度,切实抓好森林火源管理。全力打好仰天岗国家森林公园等重点生态区域松材线虫病防控保卫战,积极开展疫木清理“百日攻坚”行动,确保松材线虫病不发生大面积扩散蔓延。

提升森林质量大力开展“增绿”行动

我市按照“只能增绿、不能减绿”的要求,以巩固提升“国家森林城市”创建成果和”全国绿化模范城市”成果为契机,将森林资源的总量做大、质量做优、环境做美,努力把全市的森林资源总量做大、质量做优、品质做美,实现森林蓄积量、森林面积和林业效益“三个增长”。

在提升森林质量上,我市大力推广良种良法,持续抓好低产低效林改造、森林抚育、毛竹低改、高产油茶示范基地等工程项目实施,着力提高森林质量与效益,今年将继续建设好10个森林经营样板林。在生态修复上,对全市的废弃矿山、农民建房取土点以及其它工程建设林地破坏地进行及时绿化,及时修复生态。同时,加强对袁河、仙女湖、孔目江等水源涵养林、护岸林的绿化和生态修复工作。今年春节后,在九龙山、仰天岗主要栽植了黄檀,桤木,泡桐,湿地松,胡枝子等10余个品种,共栽树苗3.6万株,矿山修复面积200余亩;全市已完成人工造林2.13万亩,占省下达造林计划任务1.55万亩的138.5%。

此外,我市坚持城乡绿化并举,山上山下造林并进模式,倾力推进森林绿化美化彩化珍贵化建设,重点提升沪昆高铁新余段森林“四化”效果。在确保完成省局下达“四化”建设任务100亩的基础上,自我施压增加1332亩,其中片林造林167亩、零星补植165亩、森林抚育1000亩,

发展富民产业不断提高”用绿”效益

为践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,我市把林业生态建设与发展经济、改善民生有机结合起来,着力打通绿水青山与金山银山双向转换通道,加快推动林业一二三产业融合发展,努力走出一条生态保护与产业发展相互融合的新路。

依托森林资源谋求林业产业发展,通过政府引导、政策扶持、项目带动、综合开发,做好产业布局,延伸产业链,大力发展高产油茶、苗木花卉等特色产业,抓好中药材、森林旅游等林下产业发展。今年,已完成新造油茶林面积1.24万亩,全市高产油茶面积达19.3万余亩。

近年来,我市找准森林资源优势与乡村振兴的结合点,大力发展生态观光、森林人家、森林旅游、森林康养等新兴产业,大力开展乡村森林小镇、乡村森林公园、乡村风景林建设,让美丽乡村成为安居乐业的生态家园,带动乡村振兴。目前,我市已形成了以凯光亚热带植物园为龙头的一批森林旅游精品,打造了彩色村、摩尔庄园、芦茅沟、百丈峰农庄等颇具地方特色的生态旅游点。同时,我市把实施“林长制”与脱贫攻坚结合起来,优先聘用一批有劳动能力的贫困户为生态护林员,大力推进贫困户林权流转,探索“资源变资产、资金变股金、农民变股东”新模式,促进贫困村集体经济增收、贫困户收入增加。