当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

青春在警徽下闪光
记“新余青年五四奖章”获得者罗旋

【字体: 】  【发布日期:2019-06-13 08:00】  【来源:新余日报】  【发布人:记者 冯靖雯】

“师傅,我们来看一下,第一个问题,你这辆车的年检在2019年3月已经过期,目前过期将近两个月;第二个问题,普通三轮车要有相应的驾驶证,你只有普通二轮摩托车的驾驶证,请按规定到老一中旁边的交警渝水大队办理驾驶证和年检……”在仙来大道与五一路交叉口的岗亭旁边,一位交通警察正在查看一名三轮摩托车司机的证件,举手投足间透着这个职业特有的干练和敏锐。这位交警就是市公安局交警支队城北大队勤务一中队副中队长罗旋。

每逢下雨,道路上车辆增加,骑电动车自行车的互相争道,交通压力空前。5月17日上午,刚刚在大雨中执完“护学岗”,罗旋又马不停蹄地来到仙来大道与五一路交叉口开展交通整治。“人人都是交通参与者,所以管控难度比较大,只要有两天不管,路面的交通乱象就会反弹,所以要常抓。经过我们不间断地宣传、整治,市民和司机的素质越来越高,辖区的交通畅行度和文明程度也越来越高。”

从警10年来,罗旋用辛勤的汗水、十足的干劲、精细务实的作风、攻坚克难的精神,全力以赴保障道路的安全畅通。他敢于亮剑,依法开出我省首张行人闯红灯机打罚单;他喜欢学习,执法严格,个人纠违量常居新余市公安局交警支队首位;他善于创新,在新余首次提出并开展朋友圈曝光违法行为“积赞”行动,鼓励驾驶人在朋友圈对自己的违法行为进行曝光和自我检讨。不久前,罗旋荣获“新余青年五四奖章”。此外,罗旋多次被评为全省公安交警规范执法先进个人、全省春运公安交管工作先进个人等,2018年被评为全省春运和“两会”交通安保先进个人,2019年获个人三等功一次。

一年查处交通违法3771起、缉查布控查处预警车辆919辆、扣留机动车辆964辆、一般程序处罚245起,而投诉是“零”。这是罗旋2018年交出的“成绩单”。“在执法执勤方面,罗旋文明规范、严明公正是出了名的。”城北交警大队大队长张国辉告诉记者,在百日整治和2019年春运交通安全整治行动中,罗旋的纠违量均位列支队第一。

看到如此亮眼的成绩单,有人说罗旋有一双“火眼金睛”。“不敢说‘火眼金睛’,主要还是靠自己用心去做。从我上班起,我认为年轻人就是要多做事、多积累,也不要总想着能有很大成就。”谈及此次获奖,罗旋说自己有三个感谢,“首先感谢最初参加工作时遇到的优秀交警刘卫胜,他是我们的榜样;然后感谢在交警大队这个文化底蕴浓厚的单位,大家互相学习,争做标兵;还要感谢我的领导和同事,是他们的支持和鼓励,让我有机会不断挑战、锻炼自己。”

市公安局交警支队缉查布控系统开发起步时,罗旋深入钻研,虚心求教,第一时间将假牌、套牌、未年检等违法录入系统,成为新余市运用缉查布控系统精准打击交通违法行为的第一人。在查处中,罗旋灵活应用,根据日常查处交通违法需求和工作实际,积极探索警务新模式,自缉查布控系统启用以来共查处数千辆预警车辆,查处数量遥遥领先,居全市公安交警首位。

今年1月下旬,大量违法照片表明一辆奇瑞小车号牌被一辆吉利小车所套用。罗旋通过后台数据比对奇瑞小车的车主照片和卡口拍摄的吉利小车驾驶员照片,确定这两名驾驶员为同一人。随后,罗旋通过奇瑞车辆所登记的车主地址,在城区某小区内将该车查获,发现该车年检已于2018年3月到期,套牌后共造成交通违法56条。此时距离布控时间,不到24个小时。

随着科技强警理念的不断深入,罗旋又将有“酒驾”前科、发生重大交通事故的相关驾驶员信息及名下车辆号牌录入系统,成功查处了一大批驾驶证暂扣、吊销、注销的违法人员。2018年罗旋又加强与法院系统的联系,将部分查封车辆录入系统,协助法院查扣了一批查封车,使数十名“老赖”受到处理。

曾经有个外地车主,有上百条违章记录没有被查处。一次,车主开车到新余出差,不巧被罗旋查到。“这个司机就很纳闷:为啥在自己家乡都没有被查到,来一趟新余就被逮了。其实,正是因为我们有科技理念,运用了先进手段。”罗旋说,交警是个良心活,有些时候可以睁一只眼闭一只眼,但这就坏了良心。

一大早在学校门口护学、深夜带队查处酒驾、深入企业和学校进行交通安全宣传……这些年来,罗旋始终坚守在交警一线,风雨无阻。所有的节假日只能休一半,陪伴家人的次数少之又少,近一岁的女儿一抱就哭。“有人说,交警工作很枯燥很辛苦。其实,这么多年来,风吹日晒的都已经习惯了。只要我们的付出能换来大家满意,这样就值了。”罗旋说,现在正是奋斗的年纪,吃点苦不怕什么。