当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

“小本本”解决“大民生”——我市率全省之先推出小区停车位管理举措赢群众点赞

【字体: 】  【发布日期:2019-06-13 08:02】  【来源:新余日报】  【发布人:记者 王若刚 通讯员 傅秋香 罗 华】

曾几何时,受住宅小区地下停车库(位)(以下统为“地下停车位”)停车总体供给不足、销售价格偏高、部分开发企业只售不租等因素影响,我市不少新建小区陷入路面停车日增、地下停车位闲置的“怪圈”。

“小区地下停车位可以办理产权证啦!”近日,这样一条消息在我市群众中间广泛流传,并赢得群众的称许和点赞。近日,我市率全省之先出台《新余市住宅小区地下停车位管理使用意见(试行)》,明确人防停车位之外的普通地下停车位可办理产权证,以一个“小本本”解决了矛盾纠纷的“大问题”,向广大业主交出一份满意的“民生答卷”。

执政为民破解难题交“答卷”

3年前,市民汤先生在春江花月小区购房置业,房子花费60余万。因小区地下停车位售价高达8万元,花光所有积蓄的他无法为自己的爱车购置一个安全的“家”。两年来,他只能将小车停靠在小区周边的人行道上。然而,路边停车也给汤先生带去不少的烦恼。自入住小区以来,他的汽车先后被人砸窗盗窃两次,损失高达七千元。

近年来,随着人们生活水平日渐提高,汽车已经走进千家万户。汽车在提升人们生活品质的同时,由于地下停车位权属不明确、只售不租、定价过高、管理不规范等,不少业主和开发企业之间纷争不断,衍生出的社会矛盾已成为影响和谐社会构建的社会问题,如何破解成为摆在市政府面前的一个民生安居课题。

为答好这份“民生考卷”,市政府主要领导事必躬亲,深入调查研究,6次听取专题工作汇报,在宏观层面把握方向,作出决策;市政府分管同志身体力行,主持召开13次联席会议,注重解决实际问题,具体指导推进工作;各相关部门“西天取经”,由市政府办牵头组织赴重庆、成都学习考察,开阔视野、拓宽思路。经过全市上下精心筹谋、倾力倾策,率全省之先出台了《新余市住宅小区地下停车位管理使用意见(试行)》(以下简称为《意见》),明确人防停车位之外的普通地下停车位可办理产权证,力求通过一个“小本本”解决因小区停车引发矛盾纠纷的‘大问题’,以务实的办法和坐实的结果向业主交出一份漂亮的“民生答卷”。

从此,新余地下停车位有了自己的“身份证”,“小本本”也将大有作为。长期以来产权不明、权责不清、无法办证的状况将得到有效改善,全市社会大局将更加和谐稳定。确权后不仅可以租赁,还可出售、转让和抵押,让业主拥有更多的获得感、幸福感和归属感,满足人民对美好生活的向往。

权属清晰业主利益有保障

因住宅地下停车位权属的法律规定至今仍未明晰,加上近年来不实报道在网络上广泛传播对网民的误导,导致业主与开发商针对地下停车位的权属纷争不断。据统计,2018年,我市因地下停车位所有权、使用管理和经营等问题引发的信访投诉占全市房地产领域矛盾纠纷60%以上,其中多起为群体性上访,甚至出现堵门堵路事件,极大影响了政府形象和社会和谐稳定。

对此,市政府高度重视,组织法律界、住房部门、房地产行业协会以及开发企业、物业服务企业和业主代表对地下停车位权属问题进行深入研讨,依据相关文件规定,结合实际,进行了“三个明确”:

——明确了停车位权属。明确新建商品房住宅小区建筑区划内严格按照规划行政主管部门核定标准建设且未计入公摊的非人防地下停车位所有权归开发建设单位所有,计入公摊的非人防地下停车位所有权归业主所有。

——明确了停车位权属登记主体、机构和具体办法。由开发建设单位依法进行登记,并在出售后协助办理停车位的转移登记和停车位产权证。人防停车位之外的普通地下停车位、机械式停车位随开发项目一并通过竣工联验并符合登记条件的,由不动产登记机构予以办理不动产登记,具体权属登记办法由不动产登记部门出台实施细则进行明确。截至目前,市不动产登记机构拟定了《新余市地下空间用地管理办法》,对地下空间国有建设用地使用权取得方式、用地范围和用途、出让金标准、出让年限和不动产登记要求进行了明确。

——明确了人防停车位管理。人防地下室平时用作停车位的,投资者享有使用权、管理权和收益权。投资者可通过出租受益,但不能进行出售或附赠。

以上“三个明确”,将从源头上对我市地下停车位进行分类规范管理,并有效维护业主的正当合法权益。

可租可售业主需求有选择

受住宅小区地下停车位销售价格偏高、部分开发企业只售不租等因素影响,我市形成了停车总体供给不足、路面停车日增、地下停车位闲置的怪圈。

为有效促进地下停车位的利用,“赶鸟入笼”,还库予车,缓解停车压力,规定开发建设单位应当满足不同类型客户需求,对有权处置但尚未出售或附赠的地下停车位,采取出售或出租的方式给业主使用,不能以“只售不租”等名义拒绝向业主提供停车服务,同时,对停车位租售比例、租售价格、租售方式、租售条件进行了规范。

据介绍,在规范停车位租售比例方面,《意见》明确规定,配套建设人防地下室的小区和无配套建设人防地下室的小区的租售比例分别为于1:2、1:3、1:4不等。在规范停车位租售价格方面,市发改部门委托中介对中心城区不同地段、不同档次的楼盘地下停车位成本、销售价格情况开展了调查摸底,并将于近期出台《新余市城区住宅小区地下停车位价格的指导性意见(试行)》,届时,开发企业和业主之间的价格矛盾将得到有效缓解。在规范停车位租售方式方面,《意见》明确规定,开发建设单位有权处置的普通地下停车位、机械式停车位首次登记后方可出租、出售和附赠;人防停车位只可出租不可出售或附赠,一次性租赁期限不得超过5年。在规范停车位租售条件方面,《意见》明确规定,按规划配套建设的地下停车位,首先满足本住宅区业主的停车需求。停车位产权首次登记后,开发建设单位有权处置的停车位决定出售、出租的,应在小区范围内公告停车位区域、类别、数量和价格等相关信息。

齐抓共管行业行为有约束

《意见》出台后,住房、价格、城管、公安、规划、人防等相关部门各司其职、密切配合,按照有序畅通、安全优先、便民为本、兼顾公益以及业主自治与市场运作相结合的原则实施联动,形成全市住宅小区停车位管理“责任全覆盖、齐抓共管”的工作格局。据了解,根据职责分工,市住房部门将加大对销售行为的监督检查力度,对存在虚假承诺地下停车位免费使用的开发企业,一经查实,采取纳入诚信“黑名单”、约谈通报等措施进行处理;市城管部门负责查处违规占用绿地停车、破坏绿地改建停车位行为;市消防部门负责处理影响消防安全的停车行为。

此外,我市还将加强各开发项目销售人员培训、管理,规范销售行为。严禁开发建设单位随意承诺小区内地上、地下停车位免费停放。尤其是分期开发建设的小区,前期停车位如可免费停放,必须书面约定免费使用时限,避免后期因停车收费管理产生矛盾纠纷。

市政府办公室有关负责人表示,下一步,我市将督促各相关部门按照本部门职责制定工作方案或实施细则,让政策真正“落地生根”“开花结果”,让改革发展成果变成群众看得见、摸得着、感受得到的现实。