当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

村庄治污 水中植绿
仙女湖区全方位推进
沿湖水环境综合治理

【字体: 】  【发布日期:2019-06-13 08:16】  【来源:新余日报】  【发布人:记者吴晓敏通讯员伍荣达】

千山竞秀、沃野涌翠的季节,记者驱车沿着风光旖旎的仙女湖环湖绿道来到凤凰湾入湖口,驻足湖边,湖面上漂浮着一个个“绿洲”吸引记者的眼球。陪同采访的相关负责人告诉记者:“湖里的这些‘绿洲’,是为保护仙女湖水质设置的生态浮床。‘绿洲’采用无土栽培技术,在水面上种植水生、陆生植物,以净化水质,修复水生态系统。”

同样,在仙女湖绿道旁的洋田村,记者看到多个人工湿地里的水生植物生长茂盛。据了解,人工湿地是通过建设雨污分流管网,将农村生活污水引流到人工建造的湿地里,污水沿一定方向流动的过程中,湿地里的水生植物根系十分发达,通过吸附、滞留、过滤、沉淀以及微生物分解、转化、植物遮蔽、残留物积累达到净化水质的作用。目前,在环仙女湖各个村庄都建有大小不一的人工湿地,确保流入仙女湖的水都“过一次关”。

近年来,仙女湖区认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,切实加大水环境综合整治力度,强化源头防控,深化监管,建立综合治理长效机制,颁布《新余市仙女湖水体保护条例》,充分发挥河、湖、林长职责,依法尽责,凝心聚力共护一湖清水。

记者在河下镇垱头村口的低洼处看到,一座污水处理站格外显眼。区城乡建设交通局工作人员用双手在污水处理站出水口捧起一捧水闻了闻后说:“这水经过处理后,变得很干净,味道也没有。”据介绍,这个污水处理站是采用生物治理技术处理农村生活污水,污水经过生物技术处理以后再达标排放。当然,像垱头村这样看得见、摸得着治理水环境的变化,在仙女湖沿湖乡村还有不少。目前,全区已建成农村污水处理站27座。

土生土长的洋田村陈姓村民深有感触地说:“过去湖面上钓鱼的乱搭棚,村里的生活垃圾一下大雨就被冲到湖里,水面网箱密布。现在完全不一样,水面干净,水质好了,绿水青山,看着心里就舒服。”