当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

建立紧密利益联结机制
激发贫困户内生动力
曾萍调研脱贫攻坚工作

【字体: 】  【发布日期:2019-06-12 08:18】  【来源:新余日报】  【发布人:记者聂姝敏】

6月11日,市委副书记曾萍深入渝水区姚圩镇、水北镇、鹄山乡部分村委和产业扶贫基地调研脱贫攻坚工作。

曾萍首先来到姚圩镇河埠村,走访慰问结对帮扶贫困户廖小保,询问他近期家庭、生活情况。看到廖小保家中整洁干净,在村委干部的帮助下将屋后的荒地开垦成为菜园,种上了茄子、辣椒等蔬菜,曾萍十分欣慰,勉励廖小保再接再厉,争取在晓康驿站每月贫困户积分评比中获取高分,通过自己的双手摆脱贫困。在河埠村晓康驿站,曾萍当场捐献一千元现金,叮嘱村委要算好收支账,做好明细表,让账目更加公开透明,积分兑换更加科学合理,形成可持续的良性循环机制,并设计好感恩教育模式,引导贫困户知恩感恩。

随后,曾萍来到“老俵情”面条厂生产车间,要求改善卫生设施和生产环境,提高产品品质,提升品牌价值,用市场化思维扩展销售渠道。并嘱咐帮扶单位和驻村第一书记要加大力度支持扶贫产业,尽心尽力为全村谋发展。在美圆艾草种植基地、“白美人”试种田,曾萍与基地负责人和技术专家详细交谈,问成本、算收益、谈打算,鼓励尽快建立专业合作社,扩大种植规模,因地制宜建立起与贫困户的利益联结机制,更好地激发贫困户内生动力,尽可能多地带动周边贫困户脱贫致富。

调研中,曾萍指出,乡镇党委和政府要承担好脱贫攻坚工作的主体责任,主要负责同志要亲自抓、负总责,及时协调解决工作中存在的困难和问题,尤其是保障扶贫力量配备到位并保持稳定,确保各项工作扎实有序开展。要建立及时奖励和约束机制,层层传导责任压力,有效调动镇村干部积极性,把台账资料、精准识别等基础工作做实做细,把产业扶贫做出亮点,形成特色。广大扶贫干部要强化工作责任落实,以对党和人民高度负责的责任感和使命感,全身心投入到扶贫工作当中,做到不放松、不懈怠,坚决把各项工作要求和政策措施落到实处。

曾萍还深入水北镇上村、昌下、钱圩、陈家、龙骨、楼前、石上村,鹄山乡窝里、荷沂、晓堆、蓝塘、上塘村扶贫工作室、晓康驿站和新桥米粉厂、坑里蘑菇扶贫产业基地、鑫苼源农业开发公司、雨禾农业公司等地进行实地调研。调研期间,曾萍主动交上餐费,在熊坑颐养之家与“入家”老人们同桌共进午餐,并与他们亲切交谈。