当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

线上线下双结合
我市严打严防非法集资和股市诈骗行为

【字体: 】  【发布日期:2019-05-22 08:04】  【来源:新余日报】  【发布人:者王瑶通讯员李馥琼】

近日,记者从我市公安经侦部门了解到,当前社会上非法集资活动较为突出,公安经侦部门今年将在对非法集资保持严打高压态势,深入推进打击非法集资专项行动的基础上,线上线下相结合,严打严防非法集资行为。

据了解,公安经侦部门将会同网信等主管部门、相关警种,共同对线上互联网金融、网贷平台等非法集资和网络传销开展重点筛查,对涉嫌非法集资的高风险企业依法依规进行处置;对线下部分农民专业合作社及打着老年公寓、母公司融资等幌子进行非吸、变相拉人头组织领导传销的,以我市处非网格化管理为契机,会同市处非办、市场监管、农业农村等部门共同开展排查,坚持政府主导、部门负责、分工合作、协同共治。

注重应用信息化手段,对涉嫌非法集资活动的企业、人员数据采集,并开展风险评估,综合运用行政、法律手段化解风险。侦办非法集资案件,将深入贯彻以人民为中心的发展理念,把追赃挽损摆在重要位置,让人民群众有更多的获得感。此外,组织开展“5·15”宣传日活动等载体,通过组织经侦宣传进校园、进商会等多种形式,加强宣传教育,不断提高群众对非法集资的防范意识和识别能力。

此外,当前证券市场交投活跃,行情火热,有不法分子设置“伪造收益截图”“老师荐股”“拉升行情内幕”骗局,诈骗股民特别是新股民钱财。据了解,证券非法活动中已出现的手法有:冒充正规证券公司,仿照交易系统欺诈,以所谓炒外盘为名引诱用户注资假冒的交易系统,不法分子在后台实时操纵数据,伪造交易记录,先盈利诱骗客户不断追加资金投入,最后爆仓清零;有的招聘人员通过打电话、加微信、QQ、发短信等方式虚构股票收益,谎称公司资金雄厚拉升股票,以荐股的方法诱骗股民支付高额“信息费”获取推荐股票、指导操作;有的引诱股民进入炒股网络直播间,通过介绍炒股分析师、炒股软件、推荐牛股、讲解大盘走势等引诱股民下载安装指定炒股软件,最后投资人会发现平台无法登录,联系客服人员发现自己被拉黑、直播间关闭。这些非法证券活动,其性质都是诈骗。

因此提醒市民投资者,进入证券市场要选择合法正规的金融机构进行投资交易。对于各类推荐股票、大师分析等要擦亮眼睛、提高警惕,不要因贪念参加非法证券投资交易,造成财产损失,一旦发现自己被骗要及时报案。