当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

保障经济安全 促进社会稳定
我市经侦部门去年挽回经济损失7500余万元

【字体: 】  【发布日期:2019-05-22 08:10】  【来源:新余日报】  【发布人:记者王瑶通讯员李馥琼】

去年以来,全市公安经侦部门在市委、市政府,市公安局党委的坚强领导下,主动适应经济发展新常态对经济犯罪侦查工作提出的新要求新挑战,切实履行经侦职能,依法严厉打击、积极防范各类经济犯罪活动,坚决打好化解重大风险攻坚战,为维护我市市场经济秩序,保障经济安全和社会稳定做出了积极贡献,挽回经济损失7500余万元,打处同比立案数上升73%,破案数上升165%。

全市公安经侦部门深入推进扫黑除恶专项斗争,聚焦工程建设招投标领域围标串标乱象开展整治,侦破“3·28”系列串通投标案80余起打掉团伙9个、打击涉案犯罪嫌疑人20余人、标的金额6亿余元。严厉打击金融领域犯罪,侦办某老年公寓非吸、老妈乐非吸、恒翔宇农民专业合作社非吸、鸿旭达合作社非吸、李某系列骗贷;优时代传销等大要案件。联合打传办、市场监管部门开展打击传销清查行动,捣毁传销窝点313处,解救被困传销窝点人员535人次;教育遣散一般参与传销人员2763人。深入推进虚开骗涉税专项行动,侦破我市喻盛、盛仁、宁波雅科等公司虚开增值税发票案等系列案件。介入房地产领域违规整治,协助相关部门催收补缴税款4000余万元,得到市政府主要领导批示肯定。聚焦防控金融风险,开展非法集资排查,联合处非办对重点企业调查、督导;开展农民专业合作社违规吸存专项整治。依托“5·15”打击防范经济犯罪宣传日活动等时间节点,会同相关职能部门共同开展防范非法集资宣传活动。

在深入推进打击经济犯罪各专项行动同时,新余经侦研发了信息化实战平台和相关数据采集软件,在全省率先应用APP采集经侦基础工作数据。注重作战模式转变,应用研发和列装的各类信息化平台开展数据化实战,对保险诈骗犯罪活动开展攻坚,近期经侦部门组织了集中收网,抓获多名保险诈骗犯罪嫌疑人。进一步健全与处非办、银监、市场监管、税务、农业农村等部门的协作,特别是要按照省、市非法集资风险专项排查整治工作要求,以我市处非网格化管理为契机,同步推进线上、线下的排查,配合各相关职能单位开展好风险专项排查整治活动,早发现、早处置,防止非法集资活动在我市滋生,风险外溢。

此外,全面落实中央、省委和省公安厅依法保障和服务民营企业健康发展的决策部署,加强对赛维、赣锋、木林森、沃格光电、瑞晶科技等重点企业帮扶。贯彻《江西省公安机关经侦部门服务民营企业发展若干措施》,准确把握经济犯罪与经济纠纷的界限,全面、平等、依法保护各类所有制企业,慎重慎用强制措施和查封、冻结、扣押侦查措施,依法保护企业家的人身安全和财产安全,对职务侵占、侵犯知识产权等侵害企业利益经济犯罪活动依法严厉打击。深入推进经侦部门警企共建工作,做优我市经侦部门依托商会开展警企共建活动,全力支持我市民营经济发展壮大。