当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

我市启动物联网燃气表安装试点
被列入全省试点示范项目,两天装了200只

【字体: 】  【发布日期:2019-05-22 08:06】  【来源:新余日报】  【发布人:记者王若刚通讯员王书峰】

5月18日,作为全省试点示范项目之一,我市在孔目江壹号小区率先启动物联网燃气表安装更换试点工作。截至19日,该小区现已安装更换物联网燃气表200只。

目前,我市大部分燃气用户使用的燃气表为普通表和IC卡表,不能实时掌握燃气表具运行情况和用户用气量。物联网燃气表是基于移动运营商物联网专网,采用移动通信网络传送技术,用气数据自动回传数据平台,无需人工入户抄表,可实现在线监测、远程控制、安全防范、统计报表、网上缴费、用气量预测、大数据分析等智能化管理功能,能提高用气计量实时准确性、用气隐患监控的及时性。“装了这个表之后,万一家里燃气发生泄漏,物联网平台可以对用户燃气进行自动切换,保障居民用气更安全。”新余燃气公司有关负责人告诉记者。

据介绍,我市开展的物联网燃气表试点项目,是全省落实“新一代宽带无线移动通信网”国家科技重大专项(又称“03专项”)开展的试点示范项目之一。由于我市城市燃气事业起步早,发展基础好,气化率高,较具代表性,去年下半年被省国资委列为“03专项”的物联网燃气表试点示范项目。该负责人称,推进物联网燃气表安装和普及,将实现燃气智能化管理,大大提高燃气管理效率。随着物联网燃气表的试点和普及,将助力“智慧新余”建设。根据计划,我市今年将在全市安装2000只物联网智能燃气表。