当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

化解金融风险 维护农民利益 确保财产安全
我市专项整治农村信用合作违规行为

【字体: 】  【发布日期:2019-05-22 08:14】  【来源:新余日报】  【发布人:通讯员徐洪清张小娟】

针对少数农民专业合作社存在违规开展信用合作业务现象,为化解非法集资风险隐患,维护正常的金融秩序,确保农民财产安全,切实维护农民利益,我市出实招、举重拳、强措施,强力推进农民专业合作社违规开展信用合作业务专项整治工作,取得重大成效。截至5月13日,全市37家违规合作社共退还资金7750万元,占信用合作资金总额的86%,减少信用合作人数2575人,占涉及人员总数的87.4%,18家违规合作社成功实现销号,另有9家合作社钱款已退还到位,正在走销号程序。

高位推动,高效推进

市委高度重视农民专业合作社违规开展信用合作业务专项整治工作,提出了“以对人民高度负责的精神,加大工作力度、及早信访销号”的明确要求。为此,我市及时成立了市农民专业合作社违规开展信用合作业务专项整治工作领导小组,领导小组办公室设在市农业农村局。同时,以市政府办公室名义下发了农民专业合作社违规开展信用合作业务专项整治工作方案。建立了市农民专业合作社违规开展信用合作业务专项整治行动工作领导小组七个市直成员单位包乡镇工作制度,各成员单位成立了包乡镇工作领导小组,由主要领导挂帅,分管领导和具体承办科室负责人专人负责此项工作。农民专业合作社违规开展信用合作业务专项整治工作高效推进,短短的三个半月,就基本解决了几年以来未曾解决的问题,得到市委主要领导的充分肯定。

压实责任,强化措施

为形成专项整治工作合力,我市明确分片包乡镇工作牵头单位和责任单位,由市农业农村局牵头,市政府金融办、市市场监管局、市人民银行、市银监分局、市公安局、市供销社等单位参与,负责对所包乡镇农民专业合作社违规开展信用合作业务专项整治工作进行督导检查、政策业务指导,收集上报存在的问题,协同所包乡镇研究妥善处置办法,对所包乡镇违规合作社销号进行确认。市专项整治领导小组压实工作责任,明确包乡镇成员单位每周必须下乡镇督导一次,掌握农民专业合作社违规开展信用合作业务的资金和人员动态,协调解决问题,指导合作社及早销号,与所包乡镇任务挂钩,督促所包乡镇涉及的农民专业合作社彻底清退资金,彻底拆除类似银行的网点,坚决做到未销号不撤兵。

加强调度,传导压力

为加大专项整治工作力度,我市坚持“一周一调度一通报”工作推进机制,市专项整治办每周对各县(区)、乡镇的农民专业合作社违规开展信用合作业务专项整治工作进行调度,排名通报,将每期的通报以专报形式呈报市委、市政府主要领导、分管领导,并抄送各县(区)委、县(区)政府主要领导,目前为止,已出专报11期。对工作不力、排名靠后的县(区)、乡镇进行约谈,5月10日,市专项整治领导小组对截止4月30日排位后三名的乡镇长进行了约谈;明确对5月底未完成整治任务且排位最后三名的乡镇党委书记和倒数第一的县区分管领导进行约谈;6月底未完成工作的,将会同有关部门启动问责程序。每次约谈情况专报市委、市政府主要领导,同时纳入乡村两级重点工作考核。调度通报,约谈问责,传导了工作压力,促使县(区)、乡镇,以“钉钉子”精神,创新工作思路,采取稳、准、狠的工作措施,加大力度、加快进度,确保圆满完成专项整治任务。