当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

我市四级林长制助力乡村振兴
山有人管 林有人护 不砍树能致富

【字体: 】  【发布日期:2019-05-22 08:20】  【来源:新余日报】  【发布人:记者平国旺通讯员高浪】

5月20日,分宜县分宜镇介桥村林长严桃根正带领队员巡山护林。他们一边强化古树周边的围栏,一边增开防火道路。严桃根说:“我们村有2位护林员,每位护林员每个月不少于25个工作日。眼下山林里枯枝烂叶遍地,要搞好防火道路,防止意外发生。”

我市森林资源丰富,林地面积261.3万亩,森林覆盖率51.37%。2018年以来,我市在全市范围内全面实行市、县、乡、村四级林长制,在乡村振兴和脱贫攻坚中以林长制推进林长治,实现了山增绿、林增效、民致富。

全面实施林长制以来,介桥村的一山一坡、一树一园都有专人管理。介桥村南临仙女湖风景名胜区钤阳湖景区,有林地面积8608亩,村内古樟达29棵,树龄均在300~900年不等,枝繁叶茂,郁郁葱葱,生态环境优越,2018年还荣获“全国生态文化村”荣誉称号。介桥村村民邓伟军指着山后的那片郁郁葱葱的林子,自豪地告诉记者:“经过林长制管理,这片森林保护得很好。老表们经常在这里散步,经常在这里爬山。”

目前,我市明确市级总林长、副总林长和林长人员,划定责任区域,落实工作职责,通过市、县、乡、村四级联动,整合林业基层管理力量,建立源头监管员队伍,组建统一的专职护林员队伍,构建行政村林长、监管员、护林员“一长两员”的森林资源源头管理架构,将森林资源保护重心向源头转移,确保每片林地都有专员专管,使保护发展森林资源成为共识,让“绿水青山就是金山银山”的理念更加深入人心。去冬今春以来,全市开展全民绿化行动,已完成人工造林2.21万亩,完成新造油茶林面积1.24万亩。同时,开展打击破坏森林资源的专项行动,仅今年1~4月就查处各类涉林案件20多起。

过去,分宜县杨桥镇谭湘村的近百亩荒山上,山场分散在农户手里,由于缺乏技术和资金,种植效益低,山地慢慢撂荒。林长制实施以后,集体林权制改革为这片荒山带来了新的发展机遇,现在山有人管、林有人护,不砍树也能致富了。

“今年我栽种了150亩油茶林,油茶的经济效益较高,5年至6年以后每亩纯收入可以达到3000元以上。”采访时,油茶种植户何禾生兴奋地说。

按照我市的林长制工作蓝图,到2020年,全市的森林面积达到234.1万亩,森林覆盖率稳定在51.37%以上。市林长办主任何国新表示,我们将进一步推进和落实好林长制工作,呵护好山水林田草生命共同体,大力发展林下经济、森林旅游,真正让新余的绿水青山成为金山银山。