当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

用心开启每一天——记“新余青年五四奖章”获得者李小文

【字体: 】  【发布日期:2019-05-21 08:02】  【来源:新余日报】  【发布人:记者 吴晓敏】

青葱五月,美丽时光。记者走进新余文特家具有限公司的4号厂房,但见工人正在认真地操作先进的设备裁剪板材。新余文特家具有限公司(诺文斯衣柜)董事长李小文高兴地说:“现在我们的订单很稳定,企业生产形势相当不错。”

从“一无所有”到拥有50多亩厂区、100多员工和叫得响的“诺文斯衣柜”品牌,李小文,这位80后创业青年是如何抒写自己的青春年华呢?

成功的背后没有潇洒。

李小文是一个农家孩子,从小心里就怀揣着一个军人梦。2000年,他远赴西藏成为一名边防军人。在第二故乡:第一次踏入军营、第一次穿上军装、第一次评为优秀士兵,李小文都记忆犹新。正是在部队的锻炼经历让他终身受益匪浅。2002年,带着依依不舍的心情,李小文退伍告别军旅生涯。然而,尽管退伍了,他仍然永远保持一个军人的本色。好男儿志在四方,2002年,李小文面对沿海地区经济飞速发展、日新月异的诱惑,年轻气盛的他也有了一种外出闯一闯的念头。于是,退伍当年才满19岁的他孤身一人南下深圳务工。在深圳的几年时间里,他经常这样琢磨:“深圳的企业如雨后春笋,而且有的人也是空手起家然后逐步发展壮大的,我为什么就不能像他们一样办一个企业呢?因此,他萌发了自己办厂的念头,于是他辞掉了深圳工作,毅然回到了家乡新余寻找发展机会。

机遇总是青睐有准备的人。2007年,李小文偶然接触到整体衣柜这个新家装行业,由此,李小文开启了诺文斯衣柜梦想之旅。

没有人能随随便便就成功。企业创办之初,只有三个好汉,除了李小文,另外就是他的两个亲戚。因此,李小文既是采购员、推销员,又是操作工和货物搬运工。初入加装这个行业,可以说,李小文是一名十足的“门外汉”,甚至不知道如何量房,如何制图。要资金没资金,要技术没技术,一切都是白手起家。然而,李小文是一个想干成一件事的人,为此,他经常到一些家具店以客户的身份了解学习,有时到南昌、广州等大城市学习生产技术,平时如饥似渴自学计算机CAD制图。在那峥嵘岁月里,李小文常常为了接一个单子,四处奔波,好不容易有了订单,又要自己生产,没有足够的人手,他就自己干。为置设备筹资金,他多方跑银行办贷款,为找厂房,南昌、新余两地来回奔波。至今,有时回想起来过去的日子,李小文对那段创业初期的经历依然唏嘘不已。然而,李小文毕竟是曾经在雪域高原军营扛过枪的男子汉,他从心里告诉自己:“擦干泪,不要怕,要向梦想出发。”

回首往事,李小文感慨地说:“创业过程中困难很多,也有想过放弃。但内心每次动摇的时候,想想我们的客户订单,想着我们诺文斯一路打拼过来的员工。内心总是会有种很强烈的责任感。为了他们,我也一定要坚持住。为鼓励自己,还在工厂厂房内写下这句话:‘一群人、一条心、一辈子、一件事、感动自己,影响他人。’只要坚持,就坚信可以战胜一切困难。”

靠着良好的信誉,工厂订单慢慢多起来,工人也逐步稳定了下来,李小文寻思该有个好的生产场所,2010年,李小文终于在下村工业基地找到合适的厂房,公司开始走向了正轨。这样,几年下来,虽然“小打小闹”,但也有所建树。看着市场前景广阔,李小文决定放开手脚大干一场。2016年,李小文又进一步扩大企业规模,开始建设二期厂区。凭借着自己的努力,企业发展步入一个新天地。

在企业生产过程中,为确保产品满足客户需要,李小文常常自己操作,掌握技术要领后,再传授给聘请的师傅。他在生产中不断摸索,对产品进行技术创新,从客户需求的角度研发各类产品及其配件,逐步获得客户的信任。企业被中国中轻产品质量保障中心评选为“质量、服务、信誉AAA企业”“中国著名品牌”(重点推广单位),并被广东绿色装饰联盟组委会评选为“绿色环保产品”。

一路走来,李小文深知创业不易,他深深懂得没有社会各界的关爱,企业走不到今天。因而,企业在不断发展过程中,李小文也常怀感恩之心,他经常走访养老院、关怀贫困家庭、慰问消防官兵等。李小文深深懂得,企业来自于社会,离不开社会的帮助和支持,做企业的目标就是最终服务社会。同时,对待员工,李小文如同对待自己的家人一般。李小文常说:“我们公司最核心的竞争力,就是我们的员工,如果把我们的员工带走,工厂就会长满荒草,如果把我的工厂带走,我可以带我们的员工重新建造一个工厂。公司员工的工薪,也在当地居较高水平。员工的伙食属基地里企业一流。员工家里有困难,他知悉后,也采取多种途径加以解决。”

昨日已成往事,明天还要继续。“随着工厂的规模,逐渐扩大。我觉得我自己身上承担的责任也就越来越大。也更想通过自身努力把企业办得更好,早日实现‘成为中国定制家具后起之秀’的企业愿景。同时,我将不忘回报社会,尽我所能去帮助需要帮助的人。”这是李小文坦露的心声。