当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

栉风沐雨见肝胆 砥砺奋进续华章
赣州银行新余分行十年工作纪实

【字体: 】  【发布日期:2019-05-21 08:14】  【来源:新余日报】  【发布人:记者 聂姝敏 通讯员 陈 华】

十年荜路蓝缕,十年仰取俯拾,十年稇载而归。

作为新余市第一家入驻的城商行,赣州银行新余分行自2009年6月26日挂牌运营以来,在新余市委、市政府、各级监管部门及总行党委的正确指导下,秉承服务“市政、市企、市民”宗旨,大力支持地方经济发展,着力强化内控建设,切实防范各类风险,全面提升发展质量,实现了快速稳健发展。

十年间,赣州银行新余分行资产规模从6.33亿元增长到86.57亿元,增长13.67倍;各项存款余额从5.3亿元增长到52.9亿元,增长9.98倍;先后获得“银行业公众教育服务日活动最佳创意奖”“支持地方经济建设信贷投放最大奖”“优秀通联单位”“金融统计工作先进单位”等多项荣誉。

秉承社会担当助力地方经济

自挂牌运营以来,赣州银行新余分行坚持“立足本土、深耕本地、服务实体、专注小微”的市场定位,牢牢把握新余区域经济发展趋势,秉承社会担当,抓大不放小,集中资源优势,助力民生工程、基础设施建设、绿色企业、小微企业等实体经济的快速高质发展。10年来,信贷投放量累计300余亿元,相继为市棚户区改造提供信贷资金8亿元、为市政公共项目提供信贷资金24亿元,累计为264户小微企业提供贷款支持70.46亿元,办理贴现20.18亿元,签发银行承兑汇票216.48亿元,通过票链办理小微企业贴现85笔,融资金额0.3亿元。

着力风险防控维护金融稳定

面对依然严峻的信用风险防控形势,赣州银行新余分行着眼于维护全市金融稳定,主动增强责任与担当,坚持不抽贷、不压贷,努力帮助困难企业走出困境,与企业同舟共济,共渡难关。10年来先后为22户暂时困难企业办理展期、借新还旧,金额达4.85亿元,通过实施利率优惠,切实为小微企业、民营企业输血减负,为信贷企业减免利息7000多万元。

践行社会责任开展精准扶贫

渝水区人和乡辉江村、分宜县谷山村、后溪村、大坑村先后是赣州银行新余分行的挂点帮扶村。“授之以鱼,不如授之以渔”,要彻底脱贫,必须发展产业。分行陆续选派多名优秀干部长驻贫困村工作,实地深入贫困村,协助引进藤艺编织、电商类产业,让不方便离家的村民在家即可完成工作;帮助成立种养合作社,以村集体资金入股,搞产业经济,实现每年分红到户;帮助调整村级作物种植结构、助力村小学校舍建设,同时改善贫困村卫生环境,致力实现产业脱贫、文化脱贫。

10年来,赣州银行新余分行累计捐助帮扶资金25万余元,不间断开展爱心助学、“精准扶贫一日捐”“慈善一日捐”、暖冬捐赠等活动,以满腔热忱投身各种公益活动,用实实在在的爱心之举反哺社会。

强化党建引领筑牢发展根基

“坚定理想,牢记使命,维护核心,遵纪守法。争创一流,争做一名合格的共产党员、优秀的金融工作者”。10年来,赣州银行新余分行始终坚持在新年第一天开展主题党课,坚持开展红色教育、警示教育、主题演讲等党日活动。围绕“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”这一主线,分行党委主动做好中心组理论学习带头示范作用,党委成员主动走在前列,带头讲党课,带头读原著学理论,带头作交流发言,带头写心得体会。从领导干部到普通党员,人人讲党性,个个受教育,思想认识和政治站位进一步提高,开创了党建工作的新局面。

凝聚团队力量绽放最美青春

平均年龄32岁,本科学历占比70.65%。激情与活力、素质与效率是赣银人的标签。10年来,赣州银行新余分行从最初的22人发展至90人,从1家机构发展至下辖4家机构,资产从6.33亿元发展至86.57亿元,按年均128%的速度递增。赣银人凝聚成一个团队,风雨兼程、携手共进,凯歌高奏、阔步向前;始终秉承“忠诚、信任、担当、奉献”的企业精神,践行“心相随、无距离”的服务理念,胸怀“创品牌银行、铸百年老店”的长期愿景,坚持以良好的内部机制来培育卓越的企业文化,用卓越的企业文化来引领团队建设,先后涌现出一大批先进典型个人和优秀团队,为推进新余经济金融发展和社会责任贡献智慧和力量。

不忘使命初心书写时代芳华

十年磨一剑,正是亮剑时。对于未来的发展,赣州银行新余分行目标明确、步伐坚定。赣州银行新余分行行长杨有法表示,下一步,将增设智能社区银行,扩大机构服务的辐射面。并逐年增加信贷额度,加大对实体经济的支持力度,提供针对性强、附加值高的综合性金融服务,推出区块链优势产品。同时,进一步加大普惠金融发展力度,提高小微企业金融服务可获得性,推动绿色发展,将信贷资金投放于环保、节能、清洁能源、清洁交通等绿色产业,致力服务市政、市企、市民,打造出差异化、特色化、服务创新型的智慧银行。