当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

密切关注 严加防范
确保人民群众生命财产安全
蒋斌对全市防汛工作作出批示

【字体: 】  【发布日期:2019-05-21 08:20】  【来源:新余日报】  【发布人:记者王帆】

5月19日下午,在全市上下积极应对新一轮强降雨的重要时刻,市委书记蒋斌对全市防汛工作作出批示。他强调,鉴于当前的雨情,未来仍有不可测之势,希望有关部门密切关注,严加防范,确保人民群众的生命财产安全,确保我市安全度汛。

5月18日至20日,我市继12日至14日出现强降雨之后,再次遭遇强降雨,全市普降大到暴雨,局部大暴雨。18日20时至20日6时,全市平均降雨64.9毫米,共141站超50毫米,其中8站超过100毫米,其中以分宜洋江村118.9毫米为最大。强降雨导致部分河道水位暴涨,19日21时,分宜洋江镇洋江站水位73.58米,涨幅2.46米;20日5时,仙女湖河下镇河下站水位47.79米,涨幅2.47米。19日18时,省防总调度江口水库左岸开一孔闸门泄洪,22时增开右岸2孔闸门泄洪。20日8时,江口水库水位69.11米,超汛限0.61米;全市袁河等河道水位均在警戒水位以下。

针对本次强降雨,市防汛抗旱指挥部提前组织会商,及时分析研判天气形势,密切监视天气变化,及时发布监测预警,加强应急值班值守,积极应对。市、县、乡三级加强值班力量,落实防汛24小时值班和领导带班制度,各级防汛责任人做到“在岗和履职”双到位,各地加强对水库大坝、河道堤防特别是在建工程的巡查值守,确保全市度汛安全。

市防汛抗旱指挥部要求,各相关单位坚决克服麻痹思想,始终绷紧防汛这根弦,抓好防汛责任落实。应急、水利和气象部门加强会商研判和监测预警,强化指挥调度和巡查值守。各级防汛责任人要坚守岗位,密切关注责任地区雨情、水情和工情,时刻做好防大汛抢大险的各项准备工作,确保全市人民群众生命财产安全。