当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

守住生态底线 矿山重披绿衣

【字体: 】  【发布日期:2019-04-12 08:08】  【来源:新余日报】  【发布人:记者 王 瑶 通讯员 温桂林】

在春日暖阳照耀下,山坡上一排排整齐的松柏迎风摆动,这一片片深绿看得人心旷神怡……谁会想到,这些藏在九龙山乡深山里山坡曾经是采矿后光秃秃的山体和废矿,杂草不生。从2013年开始,方大集团新余市中创矿业有限公司坚定信心,每年投入上百万元,在荒山、废矿堆上覆土绿化,坚决守住绿色生态底线,为500多亩矿山重新披上绿衣。

一边走在种满绿树的矿山上,公司矿山技术部部长付大风一边介绍说,公司始终秉持着“开发一块,治理一块”的理念,把矿山生态治理摆在非常重要的位置,即使是在公司困难时期也从来没有停止过治理,每年的投入都数以百万计。上至公司领导、高管,下至普通工人,大家都有非常强的环保意识,这一方面是承担社会责任,另一方面有利于企业平稳、持续、健康的发展,实现企业与自然环境、与当地居民和谐共处。目前,公司正在制定“绿色矿山”建设方案,进一步加大对环保的投入,争做行业典范。

中创矿业有限公司矿山治理工作,是近年来我市实施矿山生态恢复治理的一个缩影。

“绿水青山就是金山银山。”但在过去,为了经济利益,一些非煤矿山企业往往依山而建、就地取材,导致山体受损、植被破坏,采矿区粉尘漫天飞舞。据市自然资源局矿储地环科科长周浩介绍,近年来,我市不断加大非煤矿山生态环境的治理力度,切实恢复矿区优美生态环境,持证矿山治理恢复总面积达77.55公顷;废弃矿山恢复治理总面积106.31公顷,其中土地复垦9.5公顷,治理恢复96.81公顷。

为落实矿山治理恢复主体责任,我市加强矿山地质环境治理恢复督查,要求矿山企业负起矿山治理恢复的主体责任,在督查中发现违规开采的企业,要求其对矿山环境进行治理恢复,如分宜赣福水泥制造有限公司、分宜县长兴矿业有限公司石灰石矿、分宜县分宜镇水北机砖厂、分宜县福宜铁矿、渝水区良山丁上采石场等矿山对损毁土地进行了复垦。

在自然资源部门的督促下,全部持证矿山都编制了矿山地质环境治理恢复方案,建立了治理恢复基金账户,未按要求编制方案和建立账户的矿山则纳入异常名录,不予办理延续、转让等手续。持有效证件的矿山原收缴的保证金已基本退还至基金账户,作为治理恢复基金。

我市还鼓励矿山企业开展绿色矿山建设,在新钢公司良山铁矿、新余中创矿业公司、珠江矿业、海螺水泥、南方硅灰石有限责任公司等规模较大或经济效益较好的企业中率先开展绿色矿山创建工作,通过矿区环境整治,实施扩大矿区绿化面积,安装喷洒设施,硬化矿区道路,生产区和原料堆场采取防风抑尘设施等措施启动绿色矿山建设。

对于废弃矿山,我市地方政府花大力气投入治理。分宜县全面停止大岗山天然林及人工阔叶林采伐,全面实行封山育林,同时完成9座尾矿库的加固关闭、植被恢复工作。新余市大华矿业有限责任公司水北金矿于2009年关闭,分宜县分宜镇鼓励和引导民间资本参与矿山生态治理,运用市场机制,按照“谁治理谁受益”的办法,引导鼓励企业和个人参与治理,招商引资台商创办景笙丹桂园,将水北金矿废弃矿区土地租下,将矿区平整覆土后,种上丹桂,使废弃的矿山土地恢复了生机,产生了良好的经济效益和生态效益。

仙女湖区观巢林场铅锌矿于上世纪九十年代进行矿区开采,2008年已关停,主要开采铅矿、锌矿等。矿场在开采过程中将废渣简单就坡倾倒,没有任何形式的保护措施,矿渣中的重金属遇雨雪渗透流失,致使该区域水源和土壤不断受到重金属污染,我市毅然投资342.45万元对32亩废渣场进行治理。

在出重金治理矿山的同时,我市积极申报上级资金治理。目前,申报实施的废弃矿山治理项目共3个,治理资金1520万元,分别是300万元的花鼓山煤矿矿山地质环境治理项目,220万元的分宜县双林镇废弃煤矿矿山地质环境恢复治理项目和1000万元的渝水区因政策关闭煤矿矿山地质环境治理项目。

经过不懈努力,我市非煤矿山生态环境治理恢复工作取得显著成效,部分被损坏的山体已重披绿衣。“下一步,我们将进一步加强矿山地质环境保护与治理恢复工作日常管理,坚决督促非煤矿山企业按时足额缴存保证金,并坚持做到边开采、边保护、边治理,确保矿山治理恢复工作顺利完成。”周浩说,将紧扣“绿色矿山”建设,严格按照建设标准,分片区做好绿色矿山建设规划,让更多的荒山尽早披上绿衣。