当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

做好“五结合”践行“八上门”
努力打造群众工作的城北样板

【字体: 】  【发布日期:2019-03-26 08:14】  【来源:新余日报】  【发布人:通讯员简仕新】

岭泉莲塘85户在全体签协后于近日全部腾空并拆迁,老屋场枫树下177户已完成丈量评估,富塘反山249户正在丈量评估中,毛家、堆上、桥背、老屋场等11个棚改拆迁正有序推进……盛德社区王玉成夫妇双双住进了医院、家里的瘫痪儿媳无人照顾,社区党员干部在慰问老人、送上慰问金同时,妥善安置瘫痪儿媳之举让王玉成夫妇二人感激不已;第六支部书记梁海发的爱人3月11日不幸去世,社区党委及时安排人员帮助料理丧事送去关怀让老人切实感受到组织的温暖;钟家山社区请来眼科医生分别上门为行动不便的廖阿姨和李阿姨,免费治疗眼睛和传授眼保健知识,让两位阿姨感动得抓着社区领导和医生的手久久不肯松开;新苑社区市检察院小区化粪池堵塞,粪便污水外流恶臭不堪,社区干部第一时间赶到奋战数小时后疏通……这一桩桩一件件涉及重点工作和民生实事予以落实和化解,得益于城北街道以“五结合”践行“八上门”为民务实的结果。

城北街道电工厂社区首倡的“上门宣传政策法规、上门收集民情民意、上门解决群众困难、上门调解矛盾纠纷、上门指导生产生活、上门赠送信息资料、上门开展志愿服务、上门倡导移风易俗”的“八上门”为民举措,得到市委书记蒋斌的高度肯定并作出向全市推广的批示后,作为“八上门”首倡地的城北街道,悉心领会,认真贯彻落实,以“五结合”将“八上门”拓展延伸到推动中心重点工作、破解一道道难题中,书写了“五结合”践行“八上门”的城北样板。

与棚改拆迁相结合,强力推动签协动迁提速进程

“上级领导将城市改造的美好蓝图,政府给予的利好政策,拆迁目的是为我们改善居住环境,各级领导干部一遍遍地上门宣讲,嘴都说破、鞋都磨破了,再不配合就不好意思不够人情了!”在岭泉莲塘村85户已签协议准备腾房拆迁的绝大多数村民这样表述心声。对于拆迁干部来说,披星戴月、风雨兼程、日复一日、耐心细致地上门做村民思想工作是家常便饭,遇到个别不讲道理、漫天要价、无理取闹者,受委屈也是常态。针对此,街道党委要求党员干部以为民务实的“八上门”为抓手,解释宣传政策耐心细致,倾听村民心声不厌其烦,解答问题实事求是,村民合理诉求积极争取,政策执行公开公正公平,让村民群众看到党和政府的公信力。2019年城北街道11个重点棚改拆迁项目已相继拉开序幕,“八上门”的为民举措成为棚改拆迁歼灭战提速的有力推手。

与精准脱贫相结合,助推真扶贫扶真贫目标实现

2019年是脱贫攻坚的关键年。城北街道党委要求每个扶贫干部关键时刻思想不得“掉链子”,脱贫攻坚到了“船到中流浪更急,人到半山路更陡”的时候,扶贫干部要保持涉水爬山的精神状态,以对待亲人的态度,带着感情与贫困户一起商讨脱贫的新途径,将现行的产业、教育、就业、医疗等扶贫项目一一向贫困户解读。同时,坚持每月上门不少于两次,每天多打一个电话,及时发现贫困户遇到的新困难新问题,保持与帮扶对象的密切联系,随时传递组织的关爱和温暖,并鼓励帮扶对象自立自强,早日摆脱甩掉贫困帽子。

与基层党建相结合,架起党群和谐连心桥

“‘八上门’工作法为我们做好群众工作提供了新路径,也让居民群众看到基层党组织为民办实事的点点滴滴。”暨阳社区党组织书记汤丽军如是说。暨阳社区还充分整合社会群团爱心组织力量,为爱心组织与贫困学生搭建起“贫困助学”的爱心桥,眼下,又有近10名贫困学生纳入了爱心帮扶对象。通过“八上门”工作法,使思想政治工作摆脱说教灌输的境地,让群众感觉更接地气更暖人心;街道也更多地了解掌握辖区居民群众的诉求和心声,及时引导、化解各类矛盾纠纷,变群众“上访”为干部“主动下访”,将矛盾和问题解决在基层和萌芽状态。在错综复杂的形势下,构建和谐的党群干群关系,架起了党群干群连心桥。

与创文创卫相结合,倡导提升文明新风尚

盛德社区第六支部书记梁海发妻子去世,社区党委在安排人员慰问、帮助料理后事同时,积极宣传丧事简办、薄葬厚养政策,梁书记自觉地做到不烧纸钱、不燃香烛、不放鞭炮,不摆酒席,一切从简。在辖区370个生活小区,各类违章搭建时有发生,街道充分发挥社区、管理处干部和回归党员作用,组织义务宣传队,巡回宣传创文创卫目的意义,并派出专门队伍对各类违建及时予以拆除。在学雷锋志愿服务月践行“八上门”活动中,26个社区管理处党员干部、回归党员,参与创文创卫志愿服务300余场次,清理生活垃圾160余吨;(下转4版)

散发各类宣传册页5万余份。营造了浓厚的创文创卫氛围,提升了居民的文明素质。

与学雷锋志愿服务相结合,探索学雷锋志愿服务常态化新路径

首倡“八上门”为民服务的电工厂社区党委,他们在围绕创文创卫、丰富居民文化生活、传授知识,坚持为民服务“一日一活动一微信”同时,3月份,他们走出社区,将献爱心为民服务传递延伸到文明创建帮扶对象——渝水区南安乡朝阳村委。首先走访慰问贫困户龚正根、龚俊青、张欠英、章秀兰等10户困难家庭,送上食用油、棉被等慰问品,详细了解困难家庭眼下还有什么困难需解决,让他们收获满满的幸福。之后,与朝阳村委干部面对面,对文明创建工作进行指导,将电工厂社区文明创建的成功经验和作法一一现场讲解传授,为文明创建帮扶工作结硕果打下坚实基础。

城北街道对“八上门”学雷锋志愿服务活动常态化作进一步探索,倡导党员干部将“八上门”与本职岗位相结合融入日常,每天履职尽责实一点、干事情用心多一点、解决问题及时一点、为民服务办事到位一点。让“八上门”常态化真正成为干部履职尽责、干事创业的助推器。

城北街道党委书记刘颖峰表示:城北街道作为“八上门”的首倡地,得到市委书记蒋斌的高度肯定,我们将进一步拓展延伸“八上门”的内涵,将“八上门”常态化融入各项中心重点工作,激发干部干事创业热情,擦亮“八上门”这张靓丽名片,让“八上门”惠及更多群众、助推干部高效履职,为我市决胜脱贫攻坚、生态保护、棚改拆迁作出积极贡献。