当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

让项目建设“生命线”畅通无阻
我市持续发力推动重点项目建设

【字体: 】  【发布日期:2019-03-15 08:20】  【来源:新余日报】  【发布人:记者 吴晓敏】

近年来,我市牢固树立“项目为王”理念,紧紧牵住重点项目这个“牛鼻子”,在连续多年实现高质量增长的基础上,2018年重点项目建设呈现出“百花齐放春满园”的良好发展态势,为全市经济社会发展注入了新活力、增添新后劲。

立项目“一脚油门踩到底”

我市始终把重点项目作为龙头高高举起,开足马力,一追到底。

紧盯重点项目不放。2018年市级重点项目中总投资过10亿元项目26个,过5亿元项目43个,过亿元项目123个。采取一切办法、克服一切困难,大力推动总投资超过100亿元的新钢产业转型升级改造工程、总投资近75亿元的大唐二期项目、总投资48.6亿元的国电投分宜电厂扩建、总投资43.7亿元的蒙华铁路新余段、新余煤炭储备基地、江西雅保、江西科能等一批重点项目建设。

坚持工业项目引领。去年第一批共安排工业类重点项目83个,随着赣锋锂业、木林森、沃格光电等一批工业项目相继投产,财税收入质量明显提高,综合效益持续显现。

确保惠民生享成果。复市以来投资最大的政府投资项目环城路正如火如荼建设,计划2020年全面建成通车,将彻底告别货车穿城而过的时代;2017年开工的城乡供水一体化项目,将在全省率先实现城乡供水一体化,确保农村居民用上安全、方便的自来水;在实现“晓康诊所”行政村全覆盖后,去年又启动市中医院新建、妇幼保健院扩建、袁河医院建设,建成后将进一步优化医疗资源。

扶项目“一心一意帮到底”

我市不断创新项目管理机制,真正做到“扶上马”又“送一程”,一心一意帮企业解决后顾之忧。

创新重点项目推进模式。全力打造的按季度分县区集中开工项目新模式成为全省特色,推动县区抓项目建设互通有无、互相学习,形成相互比拼、相互赶超的局面。去年11月底,新钢集团公司升级改造工程等省市重点项目在我市集中开工,为我市重点项目建设画卷增添了浓墨重彩的一笔。

实行“六个一”项目推进机制。大力推行“一个项目、一个领导、一个帮扶单位、一个责任人、一个实施方案、一个通报”机制,压实了责任、助推了项目,在全市上下形成服务重点工作、支持重点项目的工作合力。

推进重点项目信息化管理系统建设。围绕“项目月报、管理查看、督查督办”三大模块,重点打造“一库三核一端”应用系统,即一库为重点项目库,三核为项目跟踪、项目调度和问题督办三个核心,一端为微信公众平台移动端。实现“三全”管理,即“全覆盖”——覆盖全市所有重点项目管理相关职能部门与项目责任单位;“全流程”——实现对重点项目全业务流程的跟踪、调度、监管;“全可视”——基于地理技术实现项目建设地点分布、项目开工情况可视化,采集项目图片、视频等信息实现项目进度可视化。

抓项目“一张蓝图绘到底”

我市紧盯新建项目抓开工,开工项目抓竣工,竣工项目抓投产,后续项目抓储备,绘就项目建设持续向好宏伟蓝图。

奋力干好开工项目。重点推进赣粤高速新干出口拓宽改造、分宜洞都至上高白云峰旅游公路项目去年底建成通车;上高南港至分宜洞村道路提升改造项目、新余高铁站至上高快速通道去年底开工。

努力谋划新项目。按照“321”的重点项目申报要求,科学安排新的重点项目。目前,我市已向省发改委报送省大中型项目150多个,总投资1017余亿元。