当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

擦亮城市“会客厅”
市住建局打造建筑施工扬尘治理升级版

【字体: 】  【发布日期:2019-02-11 08:39】  【来源:新余日报】  【发布人:记者郜龙斌】

近年来,市住建局始终把保护城区生态环境、减少建筑施工扬尘作为重中之重,采取一系列针对性强、操作性强的措施,实现扬尘治理设施从无到有、扬尘治理标准从低到高、扬尘治理手段从软到硬、扬尘治理效果从乱到治、扬尘监管从人防到技防的转变,逐步达到了治理设施、治理标准、治理手段、治理方式、治理效果的大升级。

建立健全监管机制

市住建局建立了以“市住建局牵头、相关科室、局站,以及县、区建设主管部门负责”的监督管理机制,实施“局里督导、局站和县区建设主管部门监督、工地负责”的三级网格化治理体系,全方位开展建筑施工扬尘治理工作,做到了无死角、无缝隙、全覆盖,有效促进了全市建筑施工扬尘治理向精细化、常态化发展。市、县、区三级建设主管部门还面向社会公开了扬尘污染举报电话,引导群众参与治理工作,为全市建筑施工扬尘治理提供了广泛的社会力量。

制定出台治理标准

结合我市实际,相继制订出台了《新余市建筑施工扬尘污染治理专项实施方案》《全市建筑工程施工扬尘治理三年(2018年-2020年)提升计划》。《提升计划》对建筑工程施工扬尘治理提出了“五个百分百”“九个有”检查标准、“六必须”和“六不准”明确标准。

为解决建筑工程施工扬尘治理人力不足、工作压力大的实际问题,市住建局把加强技术防治作为重点,在建筑工地安装使用扬尘治理远程视频监控系统,对工地扬尘治理情况实施24小时不间断监控。要求已经开工的项目,在5万平方米以上(含5万平方米)的,必须安装至少一套扬尘治理远程视频监控系统;新开工的项目,必须安装至少一套远程视频监控系统。全部切入住建局建筑工程扬尘治理远程视频监控APP系统,通过手机和电脑,可以随时随地直接监控工地扬尘治理情况。目前,全市安装使用远程视频监控系统17个项目,共17套,完成率100%。

强化监督检查整改

市住建局充分利用法律手段,不断强化监督检查力度,确保扬尘问题整改落实落地。加强扬尘治理信用体系建设,建立失信联合惩戒机制,对发现的扬尘治理违法违规行为,及时函告市城管执法局,并依据《中华人民共和国大气污染防治法》和《江西省大气污染防治条例》从严处理。同时对施工单位、监理单位资质实施动态监管,增加监督抽查频次,并进行现场核验。采取取消在建工程评选评优资格,列入建筑市场主体“黑名单”,约谈告诫、通报批评、公示违规行为,给予行政处罚等方式,加大对在建项目、建设单位和监理单位的监督与管理,让相关单位始终绷紧加强扬尘治理的神经。对扬尘治理专项行动中工作迟缓、推进不力、责任不到位、扬尘污染问题严重的有关责任单位和责任人,坚持采取通报批评、警示、公开约谈等问责措施,有效提高对扬尘治理工作的重视度和责任感。

在监管实践方面,全市建设主管部门全年密集开展了扬尘治理专项检查和日常巡查,认真落实扬尘治理各项措施,将扬尘治理检查纳入“安全、质量”季度大检查和特殊时期大检查的重要内容,对承建项目工地现场扬尘措施不落实的单位真抓、真管,重点督查、严厉查处。截至目前,全年累计检查项目651个次,开出整改通知单651份,及时发现和督促整改扬尘问题1400余条。对整改不力,或者屡查屡犯的工地严查重处,约谈项目12个,约谈三方责任主体36家,约谈管理人员36人,依法实行行政处罚30起,处罚金额136万元。