当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

在提高民警实战能力上下功夫
市森林公安局向强警目标发力

【字体: 】  【发布日期:2019-02-11 08:32】  【来源:新余日报】  【发布人:记者吴晓敏通讯员胡海根】

近年来,市森林公安局注重实施强警战略,采取多种方式,在提高民警队伍政治、实战、作风能力上下功夫,努力打造一支以对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的森警队伍,推动森林公安事业不断向前发展。

政治建警,提高思想觉悟。该局把提高民警队伍思想政治素质放在首位,坚持不懈地开展理想信念、职业道德和党风廉政等教育;组织民警认真学习党的十九大报告、新修订《党章》等论著,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透,教育和引导全体民警自觉坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,不断增强“四个意识”、切实坚定“四个自信”、做到“两个坚决维护”,着力补足精神的“铁”和“钙”,努力筑牢思想的“根”与“魂”,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力。

素质强警,提升实战能力。从2015年以来,该局每年坚持组织全市民警举办警务实战训练培训班,培训内容包括手枪实弹射击、警棍和手铐的使用、警务技能和心理健康训练科目,实现教育训练与实战应用无缝对接,有效地提高民警的警械操作和自我防护能力。在省森林公安局组织的全省森林公安民警警务实战考核中,该局获得设区市第二名的优异成绩。

从优待警,激发工作热情。该局十分注重做好从优待警工作,从提高民警队伍职业待遇、加强权益保障等方面入手,制定出台给民警购买意外保险;配备执法警务通;落实带薪休假制度;定期组织体格检查和对家庭困难民警进行慰问等十项从优待警举措,做到在政治上关心民警,在思想上关爱民警,在生活上关怀民警,极大地激发民警队伍的工作热情,在以执法办案为中心的各项工作中勇于担当、展现新作为,侦办多起有影响的案件。

法纪律警,培养优良作风。该局始终坚持从严治警,严格队伍管理和各项纪律要求,定期组织民警重温中央八项规定精神、党员干部违纪通报和廉政法规,要求民警自觉在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离违纪红线,切实筑牢廉洁从警的思想防线。教育执法科室(分局)民警注意执法方式,规范执法行为,公正执法、文明执法。每逢节假日开展警示教育,要求民警严格执行中央八项规定精神,严守“九个严禁”和各项纪律规定,坚决杜绝“节日腐败”,进一步推进民警队伍作风建设不断取得新成效。近几年来,民警没有出现违规违纪现象。