当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

钢筋铁骨 共铸新余“工小美”新辉煌

【字体: 】  【发布日期:2018-12-11 07:40】  【来源:新余日报】  【发布人:特约撰稿 陶从知】

新余因钢设市,市委、市政府历来高度重视与新钢亲密合作,顺境之时共享发展,困境之时共担风雨。

——市委书记蒋斌


图为新钢公司冷轧生产线。 记者 赵春亮摄

新余因钢设市,因钢撤市,因钢复市。钢铁是新余工业的脊梁。作为江西面积最小、设市时间最短,有着“工小美”之美誉的新余市,在与省内、甚至国内同等城市的竞争中,不仅没有劣势,相反屡次在经济困难时期化危为机。回望历史,我们不禁要问:是什么铸就了新余“工小美”的钢筋铁骨?

问渠那得清如许,为有源头活水来。

一部新钢史也是一部新余发展史。拂去历史的尘埃,让我们一块去品味那些深藏在岁月静好后面的感人肺腑的故事。

从“美丽误会”到“梦想成真”

1957年夏天,地质部309大队驾驶一架苏制飞机在新余上空遥感测量,勘探地下矿藏,发现良山地区有一条绵延几十公里的矿脉!1958年6月15日,《江西日报》发布消息:“新余地区铁矿储量达70亿吨,相当于英国的两倍。”于是,国家冶金部决定在新余建设钢铁厂,其规模是年产生铁200万吨、钢150万吨,意欲建成“南方鞍钢”。

为了支持新钢发展,国家从上海、东北、西北以及省内迅速调来3万多人。并在1960年3月,将新余撤县成立地级新余市。但随后发现勘察有误,于是国家就减员降规模。并于1963年9月,撤销新余市,恢复新余县。这次短暂的行政升级告诉了大家不争的事实:新钢好才有新余好!

撤市复县的新余人没有气馁,规模和人员缩减的新钢人也没有气馁。转炼锰铁成为了新钢在“绝处逢生中”趟出的一条新路。

新钢通过攻克高炉煤气净化系统这一技术难题,试炼出了锰铁,鼎盛时期,新钢锰铁占到全国市场份额的70%,铸就了中国锰铁三分天下有其二的辉煌。后来新钢生产的中厚板也受到市场青睐,填补了江西钢铁工业的空白,也成为新钢的“印钞机”。

1964年初,因“三线建设”需要,江钢厂选址在新余良山镇。江钢建成投产后,成功地研制生产出了弹芯钢丝、子弹头钢、40火箭筒弹雷管用无缝钢管、弹簧片、空速管等一系列军工产品,填补了国内空白,轰动冶金部。这些军工产品被人们誉为“草棚里飞出的金凤凰”。

1982年,新钢年产值达到了19639.9万元,销售收入20045万元,而此时的江钢利税也已过亿元。在新钢和江钢的产业带动下,一大批与钢铁配套、互为依托的工业企业如雨后春笋般地在新余成长!1983年,在全国75个中小城市中,新余是5个工业发展最快、经济效益最好的城市之一。蓬勃发展的新余工业经济急需要一个市级行政机构支撑服务。1983年5月,江西省委、省政府决定恢复新余市建制,并将宜春分宜县划入新余。两个月后,就得到了国务院批准。

二十年,有志者事竟成,新余终于从“美丽误会”完成了“梦想成真”的华丽蜕变!

“精品战略”成就“参天大树”

1990年在全国500家钢企排名中,新钢118位,江钢188位。为了增强江西钢企的市场竞争力,1991年,省委、省政府决定将新钢、江钢、分宜铁坑铁矿三家企业进行合并。合并后的江西新余钢铁总厂以年销售额15亿元位居全国第52位,一跃成为省内第一家大型企业,可以说“钢铁小巨人”初长成!1993年,新钢钢产量突破100万吨,上缴利税3.9亿元,利润5767万元。

但是,仅仅建立现代企业制度还远远不够。只有普线和拉丝材,以及普板和最低档的船板等产品实在没有市场竞争力,产品提档升级成为必然选择。2002年,新钢提出了“建成南方建材精品基地”战略设想,从而拉开了二期技改的序幕。

3800毫米厚板工程成为新钢“精品战略”的拔锚之举,总共投资16亿元,是新钢人勒紧裤腰带挤出来的钱!2004年,新钢销售收入突破100亿元,是全省首家销售收入突破百亿的企业。为此,省委、省政府专门发来贺电嘉奖!

2004年12月25日,省政府在新钢袁河宾馆召开改革发展现场会提出了:用3到5年时间,投入120亿元(实际需要150亿元),新建全国一流的热轧、冷轧板材生产线,新增400万吨钢材生产能力,项目完成后,新钢实现资产总额200亿元,销售收入300亿元,利税总额40亿元,钢产量800万吨,这就是著名的“2348”发展目标,也是轰动江西的新钢“三期技改”工程项目!

三期技改让新钢的产品质量发生了翻天覆地的大变化。2007年“新钢号”大型集装箱船在浙江下海出航,2008年3月新钢作为全国唯一一家船板生产企业代表国家参加了新加坡第十届亚太海事展览会,2008年国家奥运运场馆和2010年上海世博会场馆均选用了新钢钢材,2011年新钢自主研发的船板技术获得了国家科学技术进步二等奖,水平比肩宝钢、武钢等知名央企。至此,在2008年新钢提出的打造三大精品基地(船用钢、电工钢、金属制品)随着三期技改的完成,基本实现目标。

在新钢“打造精品基地”的战略目标下,同时也推出了“立足主业、剥离辅业”的主辅分离计划。战略目标的改变也为地方经济发展带来了机遇。为配合新钢主辅分离计划,新钢所在辖区渝水区提出了“融入新钢、服务新钢、对接新钢”的工业经济发展口号,并由此衍生出了渝水区袁河工业平台和良山工业基地两个围绕新钢发展的产业园。短短几年内,两个工业园就有200多家吃“钢铁饭”的企业入驻,渝水区工业发展也走出了新路子。

2010年,通过三期技改新钢交出了一份满意的答卷:全年产钢887万吨,营业收入388亿元,利润5亿元。三次改革让新钢不断升级换代,并最终长成了参天大树,也让它在竞争激烈的市场中不断披荆斩棘始终屹立不倒!

“厂城携手”渡难关

2011年是钢铁企业的转折之年。多年的疯狂式增长终于尝到了产能过剩的苦头。加之,受欧美债务危机的影响,中国的钢铁企业迎来了一次长达近6年的“寒冬”。2012年新钢亏损14.83亿元,2015年亏损11.5亿元。

面对前所未有的危局怎么办?新余给出的答案是:厂城携手渡难关!

2011年新余市出台了《关于支持新余钢铁集团有限公司加快发展工作意见》,

2013年,市政府与新钢公司签订了社会化职能移交属地管理协议,2015年新余成立渝水区新钢办事处,全面接管新钢社会化职能移交相关工作。同时,新余市政府启动新钢棚户区改造工程,政府作为投资主体,共投资20亿元,规划建筑面积66.89万平方米。

在新钢自身改革、产品技术升级改造和市政府卸包袱三措并举之下,大家众志成城,2016年新钢终于熬过了长达7年的寒冬,再一次迎来了发展的春天。2016年新钢实现营收311.89亿元,同比增长17%;利润3.52亿元,利税14.7亿元。

“厂城融合”再出发

随着国家供给侧改革的深入,以及“一带一路”战略的实施,新钢迎来了新一轮发展良机。2017年,新钢业绩再创辉煌:产钢890万吨,实现营收520亿,利税53亿元。为了进一步助力新钢跨越式发展,2017年9月,我市出台了《关于全力支持新钢跨越发展三十条措施》。该文件针对新钢提出的“打造精品钢制造基地、非钢产业三年再造一个新钢、建设花园式工厂”三大目标出台了三十条措施,并成立了由市委书记为组长的领导小组,每月一次为新钢专题解决发展中遇到的困难。

截至今年9月,支持新钢发展30条已经完成16条,召开专题会议14次,解决困难问题54个。伴随着支持新钢发展30条的落实到位,新钢的发展也再创历史新高。今年1至9月份,新钢实现营业收入462亿元,实现利税71.53亿元,同比增长145.76%,新钢经济效益在全国大中型钢企中位列12位,全市钢铁产业实现主营业务收入602亿元,同比增长16.7%。

《新钢三十条》的出台再一次表明了市委市政府支持新钢发展的决心和力度,这不仅在全市凝聚了助力新钢发展的力量,也在客观上激发了新钢公司推进跨越发展的内生动力,更是牢固了新钢与新余的血肉之情!

今年是新钢建厂60周年,是改革开放40周年,也是新余复市35周年,六十年里新钢经历了沧海桑田,六十年里新余与新钢荣辱与共,互融共生。每一个时代都值得铭记,每一段岁月都印刻着记忆。正如习近平总书记所说:一个时代有一个时代的问题,一代人有一代人的使命。虽然我们已走过了万水千山,但仍需要不断跋山涉水。