当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

一切为了百姓健康——我市深化医药卫生体制改革纪实

【字体: 】  【发布日期:2018-12-07 07:36】  【来源:新余日报】  【发布人:见习记者 郜龙斌 实习生 林祝宁】

2014年,我市被列为全国第二批公立医院改革国家联系试点城市,自此开启了不断深化医疗卫生体制改革,破冰“看病难”“看病贵”之旅。2015年、2016年,我市在国家两次公立医院综合改革效果评价中均位居前列,2017年4月更是受到国务院通报表扬,同年8月被定为全国首批公立医院综合改革示范市。

公立医院改革稳步推进

2013年,我市公立医院改革在分宜县级公立医院取消药品加成中拉开序幕。2015年4月,城区公立医院综合改革启动,市直三家公立医院全面取消药品加成。2017年,新钢中心医院、新余矿业医院两家国有企业职工医院纳入改革范围。从此,持续半个多世纪的“以药补医”政策在我市公立医院彻底宣告终结。2015年~2016年,我市对公立医院医疗服务价格进行了3次调整,合理提高诊疗、手术、护理、中医等体现技术劳务价值的项目价格,降低大型设备检查和部分检验项目收费标准,以保障公立医院的平稳运行。尤其是第三次调整,将市、县、乡三级公立医疗机构纳入调价范围,全面理顺了不同级别医疗机构和医疗服务项目间的比价关系。全面落实对公立医院的财政补助政策,在保障“六项投入”的同时,重点化解公立医院历史债务,让公立医院在改革中轻装上阵。

加强公立医院基础设施建设,全面提升硬件软件。安排4.76亿元整体迁建市中医院,2.6亿元扩建市妇幼保健院,筹集1.02亿元整体迁建分宜县中医院。自2014年以来,市直公立医院共引进和开展新项目、新技术555项,医疗技术水平得到了大幅提升。仅2017年,我市获批省级科技计划项目14项,市级科技立项76项,科研项目结题36项,科技验收项目22项。吸收高层次医护人员充实到临床一线,2015年以来,市直公立医院共招聘硕士研究生67名、优秀本科毕业生47名。同时,与各医学院校、科研单位、省内外大医院建立协作关系,大力引进先进技术与智力。通过资金投向,引导学科建设发展,促进学科资源整合和专病专治,让特色更鲜明、优势变强势。全市现有名医工作室3个、省市共建学科15个、市级医学领先学科10个、省县共建学科9个、省级重点中医专科5个、新兴优势学科2个和县级龙头学科1个。

健全药品供应保障制度

2013年开始我市启动药品耗材统一管理,招标遴选了5家药品、10家耗材配送企业负责统一配送,实现了采购平台、采购目录、采购价格、采购程序和配送企业的“五统一”。2017年将配送范围从市级公立医院扩大到乡以上公立医疗机构。同时,从2017年5月起,所有公立医疗机构的药品采购配送,均严格执行“两票制”,减少药品流通中间环节。

为进一步降低药品耗材虚高价格,切实减轻群众医疗费用负担,在省级招标的基础上,自2016年起,先后先后组织开展了三轮药品耗材集中议价采购,实现了药品、耗材价格平均降幅20%以上,高值耗材整体降幅达到10.55%。

加强药品耗材使用监测,组织开展处方点评工作,要求各公立医疗机构优先采购和使用基本药物、医保目录内药品。深入开展纠正卫生行业不正之风和医用耗材专项整治工作,对出现违规行为的医生进行通报和处罚。建立短缺药品监测预警和保障供应制度,全力保障临床供应。落实对药品生产、配送企业的守信激励和失信惩戒制度,约谈存在相关问题的药品耗材配送公司,今年还取消了1家违规耗材配送公司配送资格。

全民医保制度全面覆盖

2015年,大病医保实现全市全覆盖。2016年,我市新农合和城镇居民基本医保统一整合为城乡居民基本医保。随着基本医保和大病医保制度在全市的全面建立,人均筹资标准的逐年提高,城乡居民抵御重大疾病的风险能力明显增强。2018年,我市城乡居民医保参保人数98.38万人,参保率接近100%。

2017年健康扶贫工程正式启动,财政资助所有建档立卡贫困人口、农村低保(五保)对象免费参加城乡居民基本医保,对建档立卡贫困户制定医疗救助倾斜政策,对贫困患者经城乡居民基本医保、大病保险、大病补充保险和医疗救助四道保障线补偿后,承担个人自付费用仍有困难的由财政兜底保障,为贫困人口建立起“五道保障线”,确保其住院最终实际报销补偿比例达到90%以上。实行先就诊后付费制度,从2017年1月起,所有建档立卡贫困患者、农村低保(五保)对象在市域内定点医疗机构住院时先诊疗后付费,免交住院押金,出院结算时只需缴纳个人自付部分费用。

引入商业保险公司协同监管方式,在二级以上定点医疗机构设立服务窗口,在基层定点医疗机构派驻代表分片巡查,推广应用医疗费用预警分析和医保智能审核系统,实现从入院到出院的全程监管。按照“结余留用、超支合理分担”原则,倒逼公立医院强化内部管理与自我约束,主动进行控费。完成医保管理信息系统及异地就医接口的改造,市直三家公立医院和分宜县人民医院、中医院被确定为全国跨省异地就医定点医院,异地结算覆盖北京、上海等19个省市,方便了长期在外居住人员的看病就医。

分级诊疗制度彰显活力

选派市级医院卫生人才服务团队人员到县级医院挂职服务,帮助县级医院建设重点专科,扶持薄弱科室,培训业务骨干。实施提升县级公立医院服务能力三年行动计划,提升县级公立医院服务能力。实施卫生强基惠民工程,加强村卫生计生室标准化建设,从2014年起,建设了400个标准化“晓康诊所”,覆盖所有行政村,累计投入4000余万元。筹集1000多万元,在每个乡镇卫生院(社区卫生服务中心)建造一个标准化的中医馆,在400个村卫生室建成一个中医角,并在基层大力推广浮针、热敏灸等中医适宜技术。依托乡镇卫生院建成6个乡镇120急救站点,全面提升农村院前急救能力。推行乡村医生养老保险制度和医疗责任保险制度,其中养老保险参保率达到98%以上,既解决了乡村医生后顾之忧,又起到防范执业风险的作用。充实乡镇卫生院人才队伍,先后引进培养技术骨干174名,培养医学院学员230名。

依托市人民医院组建全市远程会诊中心,与全国60多家知名医院、1100多名国内顶级专家建立了远程会诊联系。组建全市医学影像、医学检验2个共享中心,患者在基层医疗机构的影像信息,通过信息技术实时向上级医院传输和共享,由上级医院专家进行诊断,检验标本通过冷链直接配送至检验共享中心进行检测,让患者享受同质化的检查检验服务。推进医联体建设,全市所有乡镇卫生院和社区卫生服务中心均与一家二级以上公立医院建立医联体合作关系,上级医院每年选派90余名专家下基层开设预约门诊、进社区开展慢病巡诊等服务。

组建了以家庭医生为核心、专科医师提供技术指导的家庭医生签约服务团队417个,以高血压、糖尿病患者和老年人等人群为重点,通过契约化服务、网格化划片管理,引导签约对象到基层首诊。截止到今年10月份,签约人数已达36.21万人,签约覆盖率达到30.85%,重点人群覆盖率达到67.8%。