当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

坚持因企施策 完善监管体制 优化资源配置
我市深入推进国有企业改革发展

【字体: 】  【发布日期:2018-12-07 07:43】  【来源:新余日报】  【发布人:记者王帆】

近年来,我市坚持以市场化为方向,以增强活力为重点,以国有企业做强做优和国有资产保值增值为目标,开创了国有企业改革发展工作新局面。

坚持因企施策,国有企业改革先行先试。我市坚持因企施策、一企一策的原则,快速稳妥推进国有企业改革,改革力度大、效果好。开展产权制度改革。对市场化率较高的生产性工业和非工业企业,彻底处置企业产权,置换职工身份,完全退出市场。开展政企脱钩分离改革。对依托原主管部门经营的企业,实行与原主管部门脱钩,实现政企分开、政资分开。开展整合重组改革。对一些低效亏损企业、“僵尸企业”以及行业相近、产业相关的企业,实行清理退出或兼并重组改革。探索混合所有制改革。对有发展潜力的市保安服务总公司、公交公司、燃气公司等国有企业进行增资扩股,引进外来资本与市属国有资本合作,实行股权多元化,组建混合所有制企业。积极筹划新一轮改革。今年以来,我市出台一系列相关文件,逐步构建了国有企业改革“1+N”政策体系,为新一轮国有企业改革提供坚强有力、规范有序的政策支持。

搞好配套改革,国有企业监管体制不断完善。扎实推进国有企业干部管理改革,全面落实企业党组织书记与董事长由同一人兼任,董事长与总经理分设,防止权力过分集中和“家长式”管理。推动国有企业公司制改革,目前我市所有国有企业均已建立现代企业制度。指导推动国有企业内部人事、用工、收入分配三项制度改革,完善了企业市场化经营管理机制。推动国有企业所有商铺出租纳入国资监管机构统一监管,强化对国有企业重大事项的日常监管,向资产规模较大的企业派驻了监事会、财务总监,直接对企业日常经营管理进行监督。

减轻企业负担,驻市央企省企办社会职能移交工作快速推进。我市紧紧围绕“交得稳、接得了、办得好”的目标,切实做到移交后职能、档案资料、党团组织关系、社区事务、公用设施五个方面工作全部到位。

优化资源配置,国有企业发展能力显著增强。在全国首创“非转经”,将市直行政事业单位办公大楼及土地由非经营性资产转为经营性资产,将其注入到市属重点国有企业,使国有企业资产实力快速扩张。开展整合重组,将一些小而散、小而弱的企业资产及经营资质划入市属重点国有企业,使重点国有企业的资本实力和经营能力迅速提升。开展市属国有资产盘活整合专项行动。2017年以来,我市对217个市直行政事业单位、25个市属国有企业的闲置房屋、土地、广告设施、停车场、地下管网等资产进行大清查、大盘点。

履行社会职责,国有企业支持全市经济社会发展贡献凸显。一方面积极帮助广大企业渡过资金短缺难关。市投控集团公司设立产业投资基金,对成长性好、发展潜力大的中小企业进行投资,扶持中小企业快速发展壮大。市国信担保公司在开展融资担保服务的同时,新增了还贷周转服务业务,为广大中小企业缓解了融资压力和还贷压力。另一方面投融资企业积极参与政府重点建设项目及民生实事工程,加快了城市基础设施建设,提升了城市品位,给人民群众带来了实实在在的实惠。

从严管党治党,国有企业党的建设与企业发展深度融合。推动国有企业党建入章,将党组织嵌入到企业治理中,在公司章程中明确党组织的地位和作用,积极探索企业党组织发挥作用的有效途径。开展“转变作风、坐实结果”和“五型”政府建设活动,将党建与“转变作风、坐实结果”和“五型”政府建设活动、国有企业改革发展工作融合一体,相互促进,党员干部的先锋模范作用进一步发挥。履行全面从严治党“两个责任”。加强国有企业纪检监察工作,构建国有企业领导人员不敢腐、不想腐、不能腐的有效机制。