当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

保障农民工利益确保社会和谐稳定
胡尔纲出席相关会议

【字体: 】  【发布日期:2018-12-07 07:35】  【来源:新余日报】  【发布人:记者王瑶实习生张佳佳】

12月5日下午,全市2019年春节前保障农民工工资支付暨2018年治欠保支考核迎检工作联席会议召开,市委常委、副市长胡尔纲出席会议并讲话。

会议传达全国、全省保障农民工工资支付工作会议精神,通报我市2018年度治欠保支工作情况,部署2018年度保障农民工工资支付工作考核迎检工作。

我市2018年度治欠保支工作坚持以抓农民工实名制管理为重点,通过落实制度,强化责任,形成合力,欠薪案件、涉案人数、涉案金额大幅下降,劳动保障监察案件进一步下降,“两金”管理制度得到进一步落实,实名制管理项目增多,打击恶意欠薪震慑力显现,化解欠薪涉稳突出问题成效明显。今年,我市在清理整顿人力资源市场专项行动中被国家人社部、国家市场监督管理总局评为2018年度全国先进单位。

胡尔纲说,保障农民工工资支付事关广大农民工的切身利益、事关社会公平正义和社会和谐稳定,是一项十分重要的民生工作。各级政府要保持清醒头脑,充分认识保障农民工工资支付工作面临的新形势、新挑战和新任务,采取有力措施,迅速开展保障农民工工资支付排查工作,扎实做好保障农民工工资支付整改工作,加大执法检查力度,坚决查处欠薪行为,切实做好舆论宣传工作,全面落实保障农民工工资支付工作各项措施,打赢保障农民工工资支付工作攻坚战,确保不发生因欠薪问题引发的群体性事件或极端事件,让广大农民工按时拿到工资,高高兴兴回家过年。

会上,高新区、渝水区、市交通局、市投控集团及用人单位代表作了表态性发言。