当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

政府有情怀 企业有力量
【仙女湖夜话】 画出民企发展同心圆

【字体: 】  【发布日期:2018-12-06 07:05】  【来源:新余日报】  【发布人:记者王若刚】

12月5日,天气阴冷,“南瓜哥”邹文心情却不错。

前不久,他所经营的江西省南瓜食品有限公司资金有点紧张,心里感觉压力不小。

10月29日,作为我市企业家代表,这位年轻创业者受邀参加第二期“仙女湖夜话”沙龙活动,与以市长犹为首的市政府班子成员面对面畅谈企业经营现状,说出自己的困难。

令邹文意想不到的是,在渝水区政府的协调下,11月22日,被拖了数月的材料厂拆除补偿款剩余20余万元到了其银行户头。此外,在市金融办和市人社局的协调下,邮储银行于11月19日受理其个人创业担保贷款全额贴息50万元的申请,并将此前的95万元贷款与个人创业担保贷款相结合,争取到财政贴息,减轻了压力。“政府这么关心和支持企业,再大的难关也过得去。”邹文兴奋地说。

当然,和邹文一样幸运的远不止他一人。自9月5日以来,市政府共计举办三期“仙女湖夜话”沙龙活动,邀请各行各业民营企业家、中小企业创业者共计15人次。除第三期活动刚刚举办未多久、相关意见建议正在梳理当中之外,前两期共收集整理企业存在的困难、问题以及提出的意见、建议35条。在市政府主要领导的亲自过问下,在各分管副市长、有关主管部门的协调和推进下,以上35条问题或建议全部得到答复,办结率达到95%,一些不具备解决条件的问题也在回复中得到充分解释和说明。

“把新余打造成全省办事最方便的城市。”在市政府办公大楼的多块电子显示屏上,醒目地写有这么一句话。这也是市长犹在相关会议或活动场合多次提及的一句话。

在全市上下认真学习贯彻习近平总书记在民营企业家座谈会上的重要讲话精神和省委民营企业座谈会精神之际,这句话既是对中央、省委支持民营企业发展相关要求的积极回应,也是市委、市政府为民营经济发展营造良好环境的庄严承诺。

自9月5日首期“仙女湖夜话”沙龙活动举办以来,市政府把该沙龙活动制度化,每个月举办一次,每次邀请几位企业家交流,在家的市政府领导全部参加。为了让沙龙活动取得实实在在的效果,市政府办公室以及市工信委提前确定邀请企业名单,征集相关企业经营情况、当前遇到的困难以及需要解决的实际问题,做到有的放矢、运转流畅。

针对企业家们提出的困难和问题,市政府主要领导要求,有关部门要一一整理、研究、交办,能够解决的全力解决,暂时不具备条件解决的,也要向企业作出合理解释和说明,不能久拖不决。

在以往三期“仙女湖夜话”沙龙活动现场,市长犹王莹率领市政府领导与众多受邀企业家一起面对面促膝长谈、亲切交流,共商发展。期间,“我们要像尊敬老师一样尊敬老总,像尊重科学家一样尊重企业家。”“习总书记都说了,我们都是一家人!”“你们只要不把我们当外人,我们就把你们当亲人”“我们和企业是一条船上的‘渡船人’,理应同舟共济,携手发展。”“为企业家服好务是政府义不容辞的责任”……诸如此类的“金句”,冲破了经济下行压力笼罩下的阴霾,让在座的企业家们倍感温暖、信心倍增。

同时,市政府主要领导也不忘给企业家们送上“定心丸”:一是新余支持企业的力度会越来越大。民营企业家作为推动经济发展的主力军,在全市经济结构中最具活力。市委、市政府对你们一定会高看一眼、厚爱三分,支持企业发展的决心只会越来越强,力度也会越来越大。二是新余帮扶企业的举措会越来越实。企业家们在新余发展,不是孤军作战,你们背后有各级党委和政府的全力支持。我们在开展企业帮扶时会持续用力、精准发力、久久为功,全力帮助企业融化“市场的冰山”、削低“融资的高山”、跨越“转型的火山”。三是新余营商环境的质量会越来越优。我们会进一步优化政务服务环境,全力打造改革之城,以更大力度深化“放管服”改革,努力把新余打造成全省“办事最方便”的城市。同时进一步优化政策环境,秉持一颗“公心”,把握“亲”“清”二字,建立新型政商关系。

政府的承诺,领导的关怀,各有关主管部门的积极协调和帮扶,相关实际问题和困难的解决或及时回复,让所有受邀企业家们都感受到了满满的获得感。

22岁的韦倩男是新余学院艺术学院14级环境艺术设计专业学生,来自甘肃,两年前在校创办新余一木设计有限公司,从此走上艰辛的创业之路。

10月29日,在“仙女湖夜话”沙龙现场,这位短头发的姑娘用极富梦想与激情的创业演说打动了在场的每一个人。当韦倩男流露出想为市政府再出一把力的想法时,犹王莹主动当起“红娘”,为一木公司与龙盘隧道墙绘设计牵线搭桥。在市金融办和市人社局的协调下,这位大学生创业者正在申请50万元额度的无息、无抵押贷款。“我在新余无亲无故,新余却像是我的第二家乡。感谢市领导给了我这么多帮助,让我创业少走了很多弯路。”韦倩男深有感触地说。

江西亿铂电子科技有限公司于2011年初成立,是从事打印机兼耗材研发、制造、销售、循环再生利用的国家高新技术企业、江西省省级企业技术中心、新余市先进进出口企业。近年来,公司在市委市政府的支持和帮助下,研、产、销稳步发展,现已成为全球第三大打印机硒鼓生产基地。回望艰辛的创业历程,公司创始人余丹鸿感慨良多。他在参加“仙女湖夜话”时说:“我去过很多地方,感觉新余政务环境和营商环境都十分优越,是对企业支持和帮扶力度最大的一个城市。到新余来投资兴业,感觉恰逢其时,来对了地方。”

对于政府举办“仙女湖夜话”沙龙活动的举措,企业家们纷纷表示赞许。“市政府为我们提供了一个良好的交流平台,让我们企业经营者有地方说话、有困难能提,特别是市长亲自出面主持,在家的副市长都参加,更是为解决问题提供了保障,我创业这么多年,还真没有见过这样做的。”邹文说。

大部分受访企业家表示,市政府领导本来政务就十分繁忙,他们能放下身段和架子,每个月利用晚上难得的休息时间,和企业家平等对话、亲切交流,这本身就体现了把民营企业家当作“自己人”的姿态和情怀。这让在经济下行压力下的企业,更多的感受是一种信心和力量。“政府这么有情怀,我们做企业的自然会更有力量。”余丹鸿说。