当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

为青少年健康成长“护航”
我市大力加强青少年法治教育

【字体: 】  【发布日期:2018-11-09 07:25】  【来源:新余日报】  【发布人:记者吴晓敏通讯员谢小刚】

“七五”普法工作以来,我市大力加强青少年法治教育,充分发挥青少年法治教育师资力量,积极创新青少年法治教育形式,不断夯实青少年法治教育阵地和健全完善青少年法治教育矫治链条,进一步提高全市青少年法律意识和自我保护意识,为青少年健康成长营造良好法治环境。

丰富普法形式提升青少年法治宣传教育实效

我市各中小学校把法治教育纳入教学大纲,设置法治课时,每周固定时间为中小学生上法治课,积极利用校园广播、橱窗、黑板报、电子显示屏等载体开展形式多样地法治教育;通过主题班会、晨读、晚自习等时间观看法治宣传片、开展宪法晨读等活动;在寒假、暑假等重要时段,开展“青春自护平安春节”“暑期防溺水”青少年自护教育活动,给每一位学生家长发放告家长一封信。市司法局组织开展“法润花季”青少年法治教育活动,开展全市中小学生“法治阳光照我成长”征文大赛,收集法治作文218篇,评选出80篇优秀作品。各部门各单位充分利用“12·4国家宪法日”“6·26国际禁毒日”“未保宣传周"等重点时间节点开展丰富多彩的主题法治宣传教育活动,宣传《宪法》《禁毒法》《未成年保护法》《预防未成年人犯罪法》等法律法规。

夯实实践基地延伸青少年法治宣传教育载体

为适应新时代青少年法治教育形式,针对当前学校法治教育存在的法律知识传授为主、教学模式单一、教育资源不足等问题,我市积极创新法治教育方式,充分利用学校、社会法治教育资源,因地制宜打造模拟法庭、消防、交通安全等主题鲜明的青少年法治教育基地,组织中小学生通过旁听庭审、现场观摩和体验等形式参加青少年法治教育实践活动,形成以教学与实践相结合的法治教育模式,全面提高全市青少年法治教育的针对性和实效性。据统计,全市共建立青少年法治教育基地14个,渝水一中青少年法治教育基地被评为第一批省级“青少年法治教育示范基地”。

关切特殊群体健全完善青少年法治教育矫治链条

我市各部门各单位充分发挥职能作用,加强不良行为青少年、社区服刑未成年人、留守儿童等特殊群众的法治教育,建成“临时班级——阳光班级——专门学校——采观护基地”不良行为青少年教育矫治链条,形式多样为留守儿童送上“法治大餐”。渝水一中、分宜六中建立“临时班级”,利用课后或周末时间邀请法律专业人员、心理老师对轻微不良行为青少年进行针对性的法治教育、心理辅导、行为矫正,帮助改正不良行为。渝水区检察院、渝水高科有限责任公司共同建立“阳光观护基地”,专门为辖区“无固定住所、无经济收入、无监护条件”的涉罪未成年人提供观护帮教和劳动技能培训场所,已成功教育矫治6名附条件不起诉未成年人。团市委组织各级团组织开展关爱留守儿童行动,进农村、社区为留守儿童开展防溺水、防火防电以及交通、食品安全教育等形式多样的活动。