当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

我市深入推进晓康诊所牵手帮扶活动

【字体: 】  【发布日期:2018-11-09 07:24】  【来源:新余日报】  【发布人:记者王瑶】

为全面推进健康扶贫、农村地区家庭医生签约服务及基层卫生计生服务能力提升,我市不断深入推进晓康诊所牵手帮扶暨“天使健康行”活动,组建天使健康行团队,以“党建+晓康诊所”牵手帮扶的二级及以上医生为团队长,将帮扶力量和所在地村医全部纳入天使健康行团队,统筹调度健康扶贫等活动。

据了解,团队由团长、队长、队员组成,实现三个“全覆盖”。团长由挂点帮扶乡镇卫生院的市卫计委机关及市直医疗卫计单位的县级领导干部和厂矿、民营医院的主要领导担任,每位领导挂点一所乡镇卫生院,每所乡镇卫生院都由一名领导挂点,28所乡镇卫生院全覆盖;队长由牵手帮扶晓康诊所的二级及以上医院的临床医生担任,每个晓康诊所都由一名医生牵手帮扶,400所晓康诊所全覆盖;队员由一对一结对帮扶建档立卡贫困户的医护人员和村医组成,扶贫移民办认定的全体建档立卡贫困户全覆盖。

团队将为挂点帮扶的乡镇卫生院及其一体化管理的晓康诊所提供医疗卫生服务、业务管理指导、信息咨询、经费和设备支持;组织开展人员培训、专科建设、技术管理创新和远程会诊,发展特色服务,为乡镇卫生院对外合作牵线搭桥;指导晓康诊所村医对农村常见病和多发病的诊断治疗、慢性病防控和慢性病人规范化管理与治疗、基本药物的合理使用;开展基本公共卫生和家庭医生签约服务;指导晓康诊所村医进行业务知识学习,解答村医的业务咨询,帮助村医提升业务水平;定期下乡义诊巡诊,为群众进城就医提供指导与帮助。