当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

老有所养 老有所依
我市养老保险事业从“有保障”到“更完善”

【字体: 】  【发布日期:2018-10-25 06:30】  【来源:新余日报】  【发布人:记者聂姝敏 实习生甘莹莹】

改革开放40年来,我市养老保险事业从无到有,从小到大,养老保险覆盖面由最初的国有企业逐步扩大到城镇所有从业人员和城乡居民,养老保险业务经办实现了信息网络化管理;基金征缴稳步推进,确保发放工作成果持续巩固,保证了广大人民群众老有所养、老有所乐,基本形成了广覆盖、全方位、一体化的养老保险体系,为保障企业改革、维护社会稳定、促进我市经济发展作出了积极贡献。

养老保险覆盖面逐步扩大

自1986年正式开展养老保险工作以来,我市养老保险保障覆盖面逐步扩大,保障力度不断提升。1986年,我市开展国有企业退休费用社会统筹;1990年,启动了机关事业单位养老保险试点工作,全民所有制企业固定职工退休费用由市级统筹转入省级统筹;1995年,建立了社会统筹与个人帐户相结合、权利与义务相统一的新的养老保险制度;2009年,启动了“新型农村社会养老保险”工作;2011年,建立城乡居民社会养老保险制度;2016年,全面启动了机关事业单位养老保险制度改革;2017年,被征地农民养老保险全面并轨企业职工基本养老保险。

至此,我市养老保险覆盖面逐步扩大到各类企业职工、灵活就业人员、机关事业单位工作人员和城乡居民。截至目前,全市城镇企业在职职工基本养老保险参保为19.7万人,机关事业单位在职职工养老保险参保为2.41万人,城乡居民基本养老保险参保47.32万人。

基本养老金待遇普遍提高

养老金按时足额发放,是养老保险事业的出发点和落脚点,是养老保险制度改革的最终目的。1995年统一养老保险制度后,我市共22次普遍调整基本养老金待遇,2016-2018年机关事业单位与企业连续3年实行了统一的调待机制,退休人员基本养老金与企业同步调整。目前,全市企业退休人员人均月养老金达到2201.84元,较1995年的228.37元增长1973.47元,增长8.64倍;城乡居民社会养老保险基础养老金从最初的每月55元提高至每月105元。

同时,我市在确保发放的基础上,积极推进基本养老金社会化发放进程。1998年,我市进行养老金社会化发放试点,全市有1197名企业离退休人员养老金按时由社保机构委托银行发放,月发养老金达44.5万元,受到离退休人员普遍认可。2000年,全市基本养老金普遍实行社会化发放。截至目前,全市企业参保离退休人员9.5万人,机关事业单位参保离退休人员1.1万人,城镇居民社会养老保险参保退休人员12.23万人。

社保经办服务效能稳步提升

我市以信息化为支撑,全面实施“互联网+人社”行动计划,进一步简化优化再造服务流程,积极推动数据共享和互联互通。2013年,我市在全省率先开展“多险合一”信息系统试点,全市社会保险费实行“五险统征”,即社会保险统一登记、参保人员统一变更、缴费基数统一核定、社会保险统一稽核、社会保险费统一征缴一票征收。各险种共用一个数据库,做到信息资源在一个平台上共享,实现同人同城同库,极大地整合各险种资源,为促进用人单位参保、扩大社会保险覆盖面起到了积极作用。

2018年,我市开展“电子社保卡”全国试点工作,成功签发全国试点地区首张电子社保卡,实现了持卡人通过申领电子社保卡可在线查询参保信息和养老资格认证。持卡人可通过城市一账通、建设银行、支付宝、银联云闪付等多个应用渠道签发电子社保卡,为落实“放管服”改革要求,解决群众办事堵点“一网通办”提供了新的有力途径。