当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

全市政府系统掀起打造“五型”政府热潮

【字体: 】  【发布日期:2018-10-11 07:38】  【来源:新余日报】  【发布人:记者王若刚】

为贯彻落实省政府全体会议精神,市政府迅速反应、快速行动,在全市政府系统吹响向“五型”政府(忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型)进军的号角,在全市范围内掀起学习“五型”政府建设精神、贯彻“五型”政府建设要求、落实“五型”政府建设部署的热潮。

市政府办公室作为全市政府系统的一面旗帜和抓落实的“领头雁”“排头兵”,在落实“五型”政府建设方面,首先把忠诚摆在了首要位置,把为民落到了实处。在9月27日召开的全办干部职工大会上,专题传达学习了省政府全体会议精神和市九届人民政府第三次全体(扩大)会议精神,尤其是对打造“五型”政府建设,进行了详细解读和特别强调。市政府秘书长傅水珠表示,在全市政府系统打造“五型”政府,不仅是贯彻落实上级决策部署的具体举措,更是推动新余高质量、跨越式发展的重要保障。市政府办公室作为市政府领导决策参谋部门和全市政府工作运转的中枢大脑,首先必须头脑清醒、思路清晰,把忠诚摆在特别突出的位置,旗帜鲜明地忠于党,始终听党话、跟党走、报党恩,将忠诚融入每一位干部的灵魂和血液,不偏不倚地做好参谋工作。同时,要忠于人民,努力让老百姓有越来越多的获得感和幸福感。

分宜县委副书记、县长胡军说,省委、省政府决定在全省政府系统开展“五型”政府建设,是我省推进政府治理体系和治理能力现代化的具体举措,其意义深远,影响巨大。分宜将对标对表全省打造“五型”政府的部署和要求,在打造创新型政府的前行路上,既要大力推动政府治理理念创新、服务模式创新、体制机制创新,全面释放创新创造活力和强劲动能,又要脚踏实地,注重实际效果,重在落实到推动经济高质量跨越式发展上,重在人民群众的获得感上。

担当不仅考验的是政府的执政能力,更体现的是干部攻坚克难的勇气。渝水区委副书记、区长李虹说,渝水区与市同城,在城市功能完善、民生保障等方面理应发挥更大作用、挑起更重担子、担起应尽职责。在决胜全面建成小康社会的关键时期,国务院、省政府和市政府对棚户区改造作出了新部署,提出了新要求。虽然全区棚户区改造工作繁重、拆迁压力巨大,但在困难面前我们必须勇于担当、敢于作为,抓住这一棚户区改造“窗口期”,千方百计完成现有棚户区改造,持续改善群众居住环境,努力实现人民群众“安居梦”,让全区人民在决胜全面建设成小康社会的道路上一个不落。同时,将结合棚户区改造工作,科学规划、合理布局中小学建设,不断加大投入力度,切实缓解城区“大班额”“大校额”问题,努力办好人民满意教育。

新余虽然是区域小市,但在行政审批制度改革方面却展现了大作为。市行管委主任何国新说,市行政服务中心是政府各部门与群众打交道的一线,也是代表政府履行许可的终端,可以说行政服务窗口工作的好坏,直接影响着市政府在人民群众中的口碑和形象。下一步,市行管委将进一步创新服务手段,提高服务水平,努力打造服务高地,为推动经济高质量跨越式发展营造良好的政务环境。

“打铁必须自身硬,是我们党面向新征程许下的铮铮诺言。”渝水区人和乡乡长胡建华表示,作风是一面镜子,能折射出干部的形象。打造一支忠诚干净、作风过硬、敢于担当的干部队伍,对于提升政府的服务能力和执政水平有着不可替代的重要作用。下一步,人和乡将进一步对标打造“五型”政府的部署和要求,让全乡干部日常工作能尽责、难题面前真负责、出现过失敢担责,不断增强落实乡村振兴战略的凝聚力和战斗力。