当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

主动融入全省工业高质量发展大局 争做工业强省排头兵
市政府党组中心组(扩大)理论学习会举行
犹王莹主持并讲话 万广明胡尔纲出席 辛清华授课

【字体: 】  【发布日期:2018-10-10 07:40】  【来源:新余日报】  【发布人:记者王若刚】

10月9日,市政府党组中心组(扩大)理论学习会在市会展中心政协厅举行。市委副书记、市长犹主持并讲话,市委常委、常务副市长万广明,市委常委、副市长胡尔纲出席学习会。省工信委副主任辛清华受邀作了题为《江西工业发展现状与思路》的授课。

指出,今年以来,全省工业高质量发展的鼓点正急,省里出台的《关于深入推进工业强省战略推动工业高质量发展的若干意见》,为推动全省工业高质量发展提供了方向标和施工图;全省工业强省推进大会的召开,吹响了推动工业高质量发展的号角,全省工业高质量发展的潮流涌动。辛清华副主任的授课,客观分析了全省工业发展现状,并对如何推动全省工业高质量发展提出许多真知灼见,也让我们在全省工业高质量发展的坐标系中,更加清醒地认识到新余所处的位置和下一步努力的方向。

强调,推动全市工业高质量发展,必须要有战略眼光、宏观思维和先进理念,辛清华副主任的授课帮助我们精准把握全省工业发展大局,指导我们在推动工业高质量发展的道路上行稳致远。当前,全省工业发展的鼓声正酣。作为一个靠工业起家的城市,新余要主动融入全省工业高质量发展大局,争做工业强省的排头兵。各级各地既要稳增长又要优结构,加快新旧动能接续转换。既要强内力又要引外脑,提升创新发展水平。既要强配套又要精管理,提高园区承载能力。要在全市大力营造言必谈工业、行必抓工业的浓厚氛围,凝聚起推动全市工业高质量发展的强大合力。

辛清华在授课中认真分析了全省工业的发展现状和思路。他说,当前,江西工业经济正转向高质量发展阶段,进入发展方式转变、经济结构优化、增长动力转换的攻坚期,加快工业经济质量变革、效率变革、动力变革,推动工业的高质量发展势在必行。下一步,我省将按照工业强省战略蓝图,坚持扩大总量与优化质量并举、转型升级与动能转换并重、提升平台与优化环境并行,坚定不移推进工业强省战略,矢志不渝重振江西制造辉煌,奋力推动工业高质量、跨越式发展。

辛清华对新余工业发展的成就予以肯定,并对新余工业发展提出期望。他说,新余是区域小市和人口小市,工业经济总量在全省占比不算太大,但从主营业务收入、工业利润、工业投资占比等多项指标来看,新余工业经济的增长质量较高。下一步,新余工业应在产业的选择上更聚焦,在产业的定位上更精准,在产业空间上更集群。

副市长林愚、徐绍荣、徐文泊,市政府秘书长傅水珠参加学习会。