当前位置: 首页 > 览资讯 > 新余要闻

我市举行大型综合体火灾应急救援演习
万广明讲话

【字体: 】  【发布日期:2018-09-13 07:10】  【来源:新余日报】  【发布人:记者凌厚祥】

9月12日下午,我市在喜盈门·范城举行大型综合体火灾应急救援演习。市委常委、常务副市长万广明观摩演习并讲话。

演习假设喜盈门·范城员工违规电焊,引燃火灾,大量人员被困。商场工作人员立即报警并引导疏散群众,安排商场微型消防站队员进行初期火灾扑救。市消防支队接警后,立即调派力量赶赴现场,并向市政府报告,请求启动应急预案,同时增派城区4个中队,8辆消防车,2台消防机器人,48名消防员增援。公安、环保、供电、卫计等单位迅速联动协助。经过30分钟的持续作战,现场被困人员被全部救出,火势被彻底扑灭。

万广明在讲话中说,近年来,随着我市经济社会的快速发展,大型商业综合体数量不断增加,大型商业综合体具有体量大、建筑面积广、可燃物多、人员密度集中、内部结构复杂等特点。一旦发生火灾等应急突发事故,容易造成较大的人员伤亡与财产损失。此次演习参与部门多、规格高,各相关协同单位快速反应、紧密配合,整个演练场景逼真、组织严密、指挥高效、处置得当、效果明显,充分展示了我市大型商业综合体火灾应急处置快速反应能力和各应急救援专业队伍良好的专业素质,达到了演练目的。

万广明要求,要按照国务院安委办和省安委办部署,集中开展大型商业综合体消防安全专项整治。要时刻绷紧安全这根弦,加强对大型商业综合体灭火技战术的研究、演练。大型商业综合体要按照“有站点、有人员、有器材、有战斗力”的要求建设微型消防站,定期组织业务训练和疏散逃散、初起火灾扑救演练,提升自防自救能力。要始终坚持以人民为中心的发展思想,进一步增强做好应急处置工作的责任感和使命感,立足灾害事故特点,不断健全应急管理体制和应急响应指挥机制,进一步完善各类应急救援预案体系,最大限度地减少重大灾害、突发事件事故造成的人员伤亡和财产损失,为促进我市经济和社会和谐发展作出更大的贡献。